Маффины со смородиной

Маффины, кексики и капкейки уже давно вошли в нашу жизнь, в качестве прекрасного вкусного завтрака, перекуса или десерта к чаю или кофе.
Мы покупаем порционные сладости в кондитерских, на заправках или кофейнях и даже не задумываемся над тем, что кексы (они же маффины) — это огромный простор для творчества и фантазии, которые с легкостью можно сделать дома самостоятельно, и это не займет много времени и усилий.
Действительно, я искренне верю, что маффины очень удобный, быстрый и практичный десерт. Подготовка к процессу выпечки занимает от силы 15 минут, выпечка еще 20-25 (40-45) в зависимости от возможностей духовки и у вас есть двенадцать прекрасных, порционных кексиков. (кстати, в чем же разница между кексами, маффинами и капкейками, можно почитать здесь)
Что касается этих маффинчиков, то в оригинальном рецепте они были с черникой, но у нас черника на «вес золота», поэтому я заменила ее на смородину, что совершенно не повлияло на вкус, поверьте (можно использовать как свежую, так и замороженную). Но особую нотку оригинальности, я считаю, этим маффинам предаёт даже не смородина, а  хрустящая сахарная корочка – финальный штрих, перед выпеканием. Ну, и конечно сочетание этой самой сладкой, хрустящей корочкой и смородиновой кислинки. В общем, чем сто раз рассказывать и объяснять, какие они великолепные, вкусные и оригинальные, лучше один раз потратить час воскресного времени и приготовить их на завтрак, попробовать и убедиться самим. За одно и семью порадовать ароматами выпечки и новыми вкусами.

Ингредиенты: 
Сливочное масло – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Молоко – ½ стакана (или 115 гр.)
Мука – 2 стакана (или 200 гр.)
Сахар – ¾ стакана (или 125 гр.)
Коричневый сахар – 12 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Смородина – 1 стакан.
Приготовление:
1. Включаем духовку на разогрев на 180С.
2. Форму для маффинов смазываем сливочным маслом или укладываем в нее специальные картонные формочки.
3. Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать просто в ковшике, можно на водяной бане, а можно в микроволновке короткими импульсами. (Главное, его необходимо растопить, а не закипятить)!!!
4. Добавляем к растопленному сливочному маслу: молоко, яйца и сахар, перемешиваем при помощи венчика.
5. Муку вместе с солью и разрыхлителем просеиваем через сито.
6. Добавляем к жидким ингредиентам сухие и еще раз, при помощи венчика все хорошо перемешиваем.
7. Должна получиться масса консистенции, как густая сметана.
8. Добавляем к тесту смородину и аккуратно перемешиваем тесто при помощи силиконовой лопаточке. Стараясь не повредить ягоды.
9. Когда тесто будет готово, равномерно распределяем его в формочки. (заявленное количество ингредиентов рассчитано на 12 маффин).
maffiny-so-smorodinoj-6
10. Сверху, маффины посыпаем коричневым сахаром (по 1 ч. л. На каждый маффин)
11. Отправляем наши маффины в духовку, при режиме ВЕРХ-НИЗ на 20-25 минут. Если духовка обычная, и поддерживает только нижний нагрев, тогда время приготовления увеличивается до  40-45 минут.
12. Когда маффины будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем в форме пару минут, буквально выпустить пар, после чего перекладываем на решетку и дожидаемся полного их остывания.
maffiny-so-smorodinoj-4
Подаем маффины со смородиной с чаем, а лучше с молоком (так вкуснее).
maffiny-so-smorodinoj-2
Приятного наслаждения!
maffiny-so-smorodinoj-1
maffiny-so-smorodinoj-5

Маффины со смородиной: 3 комментария

  1. «Действительно, я искренне верю, что маффины очень удобный, быстрый и практичный десерт»
    Вот за ето особенное спасибо. У нас все их тут пекут, говорят, что просто. А я подступиться боюсь. А иногда надо ж на какое то мероприятие идти с выпечкой.
    Не так страшно, оказывается))

  2. Нееет, совершенно не страшно. А у меня в Инстраграм в актуальных сториз есть подробное видео. Там вообще все на раз-два делается

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s