Бабэ нягрэ

Если вы, были в Молдове и не попробовали наш знаменитый десерт бабэ нягрэ, считайте что вы здесь вообще ни разу не были.
Я прожила здесь 34 года, прежде чем мне довелось его попробовать. Если честно, я о нем слышала очень много, но из моих знакомых никто как-то не угощал (только хвастался и презрительно удивлялся, что мы его не пробовали, живя здесь столько лет). В заведениях я всегда предпочитала классику или что- то европейское. Но, однажды мы были в одном кафе на традиционном молдавском ужине,  и там подавали этот знаменитый на всю страну десерт.
До сих пор помню свое удивление, от того, как все им восхищались. После этого было еще несколько дегустации в разных ресторанах, от разных поваров, но все равно мне этот десерт казался странным. Нет, он вкусный, но по мне странный. И вот, в этом году, одна моя подруга, сидя в карантине, решила меня заинтриговать и говорит: я готовлю одну вкусную штучку, если получится я тебя угощу. Ты заценишь… И правда, под вечер она пришла к нам с тарелкой полной кусочками десерта бабэ нягрэ. Честно говоря, я чуть в обморок не упала. Все могла ожидать, но только не это. Хотя что я могла ожидать от человека, у которого почти все домашнее меню это румынская кухня, и одно блюдо вкуснее другого. Кстати, это она научила нас с вами готовить настоящие молдавские плацинды и румынские пончики папанаш! Но, в этот раз действительно произошло неожиданное, произошла магия. Мы с мужем этот десерт не съели, а просто «смели» с тарелки. Удивительно, после четвертой или пятой дегустации, мне наконец понравился самый знаменитый молдавский десерт. Наверно именно в руках и в тарелке моей подруги происходила магия и волшебство. Я осталась в таком восторге, что попросила ее научить и меня. А теперь я делюсь рецептом с вами в своем блоге и оставляю, конечно же его и для себя. Чтобы в любой момент когда нам захочется повторить его на раз-два и получить великолепный результат!
P.S. все пугают невероятной сложностью процесса приготовления. Не верьте, все врут! Готовится он легко и не так уж и долго как многие рассказывают. Цену набивают

Ингредиенты:
Яйцо – 10 шт.
Растительное масло – 200 мл.
Молоко – 500 мл.
Сода – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 10 гр.
Сахар – 300 гр.
Кефир – 250 мл.
Водка – 25 мл.
Мука – 2 стакана
Сухари панировочные – 2 ст.л. (для обсыпки формы)
Сливочное масло – 25 гр. (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Включаем духовку на разогрев до 200С.
2. В большой миске взбиваем яйца до однородного состояния.
3. В другой миске смешиваем просеянную через сито муку, сахар, ванильный сахар и соду.
4. Добавляем к сухим ингредиентам растительное масло и перемешиваем. Не стоит вымешивать до однородности, достаточно просто соединить жидкость с сыпучими ингредиентами.
5. Далее вводим молоко, кефир и водку, после чего перемешиваем все до однородной консистенции без комочков.
6. В получившуюся массу вводим яйца и еще раз хорошенько перемешиваем.
7. Форму для запекания (лучше всего использовать казанчик) «одеваем во французскую рубашку» — смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями.
8. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто и переливаем в казан. Не волнуйтесь, что мы не добавили ни шоколада ни какао, в процессе выпечки ингредиенты вступят в реакцию и тесто изменит цвет на коричневый.
9. Накрываем казанчик фольгой и отправляем в духовку на 1 час 40 минут. По истечении заданного времени убавляем температуру до 100С и держим  там нашу бабэ нягрэ 1 час 30 минут.
10. Самое главное в течении всего времени, пока будет выпекаться наша бабэ нягрэ не открывать духовку ни при каких обстоятельствах.
Идеально, если через духовку выключить, но казанчик оставить в ней, чтобы он остывал постепенно сам вместе с духовым шкафом.
11. Когда бабэ нягрэ будет готова при помощи ножа или силиконовой лопатки слегка отодвинуть края от казанчика. И затем можно переворачивать.
Вот и все, можно наслаждаться нашей вкуснейшей бабэ нягрэ
12. Традиционно нарезают бабэ нягрэ на небольшие кубики примерно размером 2х2 см.
Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s