Варенье из лепестков чайной розы

Varene-iz-lepestkov-chajnoj-roz-4

Зимой этого года мне посчастливилось попробовать варенье из лепестков розы приготовленное в одном из наших монастырей. Именно с того момента в моей голове что-то перевернулось и я поняла, что «не Боги горшки обжигают». Хотя в прошлом году меня угощала таким домашним вареньем моя подруга, а еще пару лет назад мы привозили его из Болгарии. Но ни разу в моей голове не закралась мысль, что надо сварить его дома.

Итак, лепестки я купила, но как к ним подступиться я не знала. Я перерыла несколько своих кулинарных книг и была поражена количеством сахара в этом нежнейшем, не побоюсь этого слова десерте.

Тогда я обратилась к просторам интернета, но там рецепты вообще отличались друг от друга не только количеством сахара (временами оно было просто безумным), но и способом приготовления. В итоге я поняла, что в одной из книг рецепт был более или менее для нас приемлем, но все равно я сделал по своему. Но, все равно есть нюанс о котором я жалею, и возможно в следующем году переделаю. Хотя, честно и объективно, получилось весьма не дурно. А пока делюсь своим опытом, и по ходу расскажу, без какого шага, как мне кажется, можно обойтись.

Ингредиенты:
Для лепестков
Роза 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимонный сок 1 ст.л.

Для сиропа
Вода 500 гр.
Сахар 500 гр.

Для банок
Уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лепестки роз перебираем и если надо отрываем сердцевины (их можно засушить и использовать потом в чай).
  2. Хорошенько промываем лепестки в холодной воде и высушиваем. Удобно использовать для этого сушку для зелени. В ней можно и замочить на 2-3 минуты, и воду поменять и потом лишнюю влагу отжать.
  3. Пересыпаем лепестки с сахаром, сбрызгивая каплями лимонного сока.
  4. Перемешиваем, слегка приминая, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 12-16 часов.

Вот тут я сильно пожалела что сварила сироп. За это время сами лепестки выпустили очень много сиропа, в нем можно было спокойно их закипятить, разложить по банкам и закрыть. Но нет, я пошла длинным, странным технологическим путем.

  1. Через 12-16 часов, варим сироп. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Лепестки роз, так же ставим на огонь и подогреваем.
  2. Перекладываем лепестки роз в сироп и варим до тех пор пока сок не выпарится как минимум на половину. У меня на это ушло чуть больше 40 минут. А я ненавижу такие долгие процессы, я считаю, что варенья должны содержать минимум сахара и подвергаться короткой тепловой обработки.
  3. После того как часть сиропа увариться, перекладываем варенье в банки твист-офф, предварительно ополоснутые уксусом. Закрываем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

А когда приходит время и аппетит наслаждаемся с чаем или любимой выпечкой, например с рогаликами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s