Хлеб с соусом песто

Моей хлебопечке уже несколько лет, я ее просто обожаю и искренне считаю, что это одно из моих самых лучших приобретений. Но, не смотря на это я так и не привыкла в ней замешивать тесто, например для пельменей или пирожков. А, так же, временами, мне хочется крафтовый хлеб, по заграничным рецептам, приготовив который чувствуешь себя где-то в сердце Тосканы, Корфу или Андалузии. Хлеб с песто мы первый раз попробовали в порту на острове Капри. Потом я видела что-то подобное и в пакарни, в Румынии. Тогда-то меня и осенило, что сложного и необычного в этом хлебе нет ничего. Что это просто дрожжевое пресное тесто, закрученное по принципу рождественской косички.

Кстати, в этом рецепте я указала только пшеничную и цельно-зерновую муку, но очень вкусно получается из трех видов муки: пшеничной, цельно-зерновой и кукурузной. Из расчетов 200, 100, 30 гр. соответственно. Экспериментируйте, ищите те варианты, которые понравятся именно вам и вашей семье.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 200 гр.
Мука цельно-зерновая – 130 гр.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 240 мл.

Для начинки:
Песто классический – 200 гр.
Сыр Пармезан – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Оба вида муки смешиваем с солью и просеиваем через сито.
  2. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой. Добавляем к воде несколько столовых ложек муки , перемешиваем и оставляем теплом месте на 15-20 минут.
  3. Когда дрожжи оживут и поднимутся пышной шапочкой добавляем их к оставшейся муке и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Кладем его в миску,и накрываем пленкой. Оставляем тесто подходить в теплом месте на час-полтора.
  4. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в несколько раз), перекладываем его на припыленную мукой рабочую поверхность, обминаем и раскатываем прямоугольник примерно со сторонами 25Х40 см.
  5. Поверхность теста смазываем соусом песто и сворачиваем в рулет по узкой стороне. Разрезаем рулет пополам, вдоль и переплетаем два получившихся хвостика между собой, как косичку.
  6. Форму для выпечки хлеба смазываем сливочным маслом и переносим в нее нашу косичку. Накрываем форму с заготовкой полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30-40 минут.
  7. Разогреваем духовку до 180С. Когда рулет подойдет посыпаем его тертым сыром пармезан. Выпекаем плетенку 30-40 минут. До красивого румяного цвета.

Этот рулет как настоящий тосканский хлеб подходит ко всему и к кофе, и чаю, и к первым блюдам и ко вторым. Я обожаю его с тонким слоем сливочного масла и чаем с лимоном.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s