Постные голубцы с рисом и грибами

Вот уж не ожидала, что моя сториз с голубцами вызовет столько реакции. Честно говоря, я не много слукавила, сказав, что это был у меня дебют. Это были уже не первые мои голубы, но первые по-настоящему съедобные и полностью мною приготовленные.
Несколько лет назад, я уже пробовала делать голубцы из магазинных виноградных листьев, но тогда я не знала, что листья надо не только слегка промывать, но и не надолго замачивать. Вместо того чтоб поразить мужа своими кулинарными талантами, я просто упала в грязь лицом, потому что кушать получившееся блюдо было не возможно, пришлось все выкинуть. Это было ужасно.
Но, у меня был и более удачный опыт. Когда я училась в средних классах старшей школы я была готова на все, лишь бы не учить английские слова. Тогда я обещала маме, что готова крутить хоть целый казан голубцов, правда из свежих, молодых клиновых листьев. Что с успехом и делала, но начинку готовила мама, потом следила за процессом приготовления в духовке, тоже мама. Мое дело было просто накрутить начинку в листья. Правда слова тоже меня заставляли учить, только за таким, на мой взгляд увлекательным делом, процесс учебы проходил очень быстро и не заметно. Кстати, моя мама так и не научилась крутить мелкие голубцы. Она вообще не понимает смысла этой «мелочи», для нее голубцы – это фарш завернутый в целый капустный лист, который один съел и сыт пол дня. А своему умению я обязана соседке тете Тани. Уверена, если бы она сейчас попробовала мои сармале, она бы мной гордилась.

Ингредиенты: 
Виноградные листья – 500 гр.
Лук репчатый – 2 шт. (200 гр.)
Лук порей – 1 шт.
Корень сельдерея – 100 гр.
Морковь – 1 шт. (200 гр.)
Грибы (у меня шампиньоны и вешанки) – 800 гр.
Рис круглозерновой – 1 ст. – (250 гр.)
Булгур – ½ стакана – (125 гр.)
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Вода – 600 + 150 мл.
Приготовление:
1. Рис и булгур смешиваем, промываем под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на небольшом огне до полуготовности. Я рис не солю. Если честно, я вообще довожу рис до кипения, делаю огонь очень маленьким и варю еще минут 15. Затем выключаю огонь. Дальше рис с булгуром доходят сами, они почти готовы и меня это совершенно не смущает. В процессе варки могу несколько раз перемешать.
2. Репчатый лук, корень сельдерея и морковь чистим. У лука порея отрезаем темно-зеленую часть, светлую часть разрезаем пополам вдоль и хорошо промываем под проточной водой, вместе с остальными овощами.
3. Грибы (я мою) и нарезаю мелким кубиком.
4. Выкладываем грибы на сухую сковороду и обжариваем. Вначале они дадут очень много влаги, а когда влага выпариться они начнут жариться. Не забывайте, время от времени их перемешивать.
5. Пока грибы жарятся нарезаем лук порей еще раз вдоль пополам и мелко шинкуем. Репчатый лук режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Корень сельдерея режим мелким кубиком.
6. Когда у грибов выпариться вся влага, наливаем в сковороду растительное масло и кладем оба вида лука, жарим до мягкости. Затем добавляем морковь и корень сельдерея. Жарим все вместе пока морковь не зарумянится. Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, держим на огне еще 1-2 минуты. Выключаем огонь.
7. За это время наш рис и булгур приняли необходимое состояние, перекладываем их в сковороду с жаренными овощами. Добавляем соль и черный молотый перец.  Перемешиваем и оставляем остывать.
8. У меня листья из магазина, они замаринованы и упакованы в вакуум. Поэтому я начинаю с распаковки, разравнивания и промывания листов. Для этого, я замачиваю из в самой большой кастрюли, и каждый передираю выкладывая ровненько на дуршлаг.
Закончив с листьями начинаем, собственно крутить сами голубцы.
9. Кладем лист широкой стороной к себе. На край широкой стороны кладем ½ ч.л. начинки. Края листа складываем конвертом, а затем закручиваем начинку трубочкой.
10. Получившийся голубец кладем в казан или глиняный горшочек (в нем, кстати, получается вкуснее)  острой стороной вниз. Так закручиваем все голубцы.
11. Когда казанчик наполнится, наливаем в него 150 мл. воды, накрываем крышкой и ставим в духовку, при температуре 160-170С  примерно на час. (честно говоря я боялась что листья слишком жесткие и первый раз держала в духовке полтора часа. А второй, через час духовку выключила, но оставила в ней казанчик на несколько часов.
Подаем голубцы, они же долма или сармале по-молдавски теплыми, со сметаной и свежими гренками.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s