Джем из облепихи на зиму

Облепиха, для меня ягода абсолютно новая. Как-то я не помню, чтобы родители покупали или как-то заготавливали облепиху на зиму. Может, конечно, что-то и было, но эти воспоминания размыты и нет четкой уверенности.

Открыла для меня облепиху моя лучшая подруга несколько лет назад. Она купила дегидратор и увлеклась приготовлением пастилы. В один год она принесла и угостила нас облепиховой пастилой, потом принесла замороженные ягоды и научила заваривать из них чай.

Ах, да, я упустила тот момент, что все таки, несколько лет подряд, раз в год, зимой, я пыталась пробовать облепиховый чай в разных кофейнях нашего города, но каждый раз понимала, что имбирный чай с медом – это любовь. Так что не знаю, что пошло не так с облепихой моей подруги, но она пробудила во мне любовь к себе с первого укуса той самой пастилы. Всю зиму мы украшали чай замороженной облепихой, а в прошлом году наморозили своей.

Честно слово, в этом году не собиралась я варить никакие варенья, даже не собиралась морозить облепихи, не съели еще прошлогодние запасы. Но, вдруг меня прям переклинило в желании сварить янтарное облепиховое варенье. Никогда его не пробовав я четко представила вкус, который должен получится. Сварила. Попробовала. Угадала.
Джем из облепихи на зиму – это то, чего мне так не хватало для завершения уютной атмосферы столько лет.

Ингредиенты:
Облепиха – 1 кг.
Сахар – 1 кг. 200 гр.
Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Облепиху тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем ее водой и доводим до кипения.
  2. Когда облепиха закипит откидываем ее на дуршлаг, а воду переливаем в другую емкость.
  3. Насыпаем в облепиховый отвар сахар, и ставим на огонь. Варим сахарный сироп. Варим его минут пять, постоянно помешивая пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда сироп будет готов возвращаем в него ягоды облепихи и доводим до кипения. Кипятим 5 минут.

Дальше можно действовать двумя путями.

А) Либо разложить ягоды по чистым, ополоснум уксусом банкам и закатать. Я так закатала 2 баночки, но то что я оставила на пробу мне не понравилось. Варенье получается слегка кисловатым, в нем есть мелкие косточки, есть его не очень приятно. Но, это на любителя. В конце концов оно будет идеально для чая.

Б) Либо берем блендер, перемалываем ягоды в джем, затем откидываем его на сито и протираем. Возвращаем протёртую массу на огонь, доводим до кипения и быстро разливаем по банкам. Переворачиваем крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Когда они остынут, переворачиваем в нормальное положение и убираем в кладовку до зимы.

P.S. 1. Получившийся жмых не выкидываем. Заливаем его водой, доводим до кипения, остужаем, процеживаем и наслаждаемся настоящим облепиховым лимонадом.

P.S. 2. Я банки не стерилизую, я просто споласкиваю их вместе с крышками обычным 9% уксусом.

Приятного чаепития.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s