Салат панцанелла

Несколько лет назад, когда мир еще был нормальным и улететь в любую точку Европы было не проблемой, а путешествия можно планировать за долго до их начала нам посчастливилось побывать в Италии. Удивительном местечке Амальфитанского побережья. Очень подробно о наших приключениях я писала в Инстаграме по тегу #что_поразило_в_италии_кб
Даже не верится, что когда-то я так много писала и рассказывала столько личного… Пока искала тег про Италию нашла даже тег о других наших путешествиях #путешествия_кб  Как все это было давно, словно в прошлой жизни… Но, сейчас не об этом. Сейчас о прекрасной Италии и наипрекраснейшем салате, втором по популярности после капрезе  — салате Панцанелла.
Считается, что это классический Тосканский салат, но по факту, мне кажется, что популярен он везде, ведь мы его попробовали в Кампании. По приезду домой я пыталась повторить его, но все было не так. Я перепробовала десятки рецептов из рунета, но все они были лишь вариацией и отличались от того, что мы пробовали в местной траттории.
Но, однажды я случайно увидела по телевизору передачу «Тосканская кухня Миккелы», там ведущая готовила как раз этот прекрасный и так понравившейся нам салат. Быстренько записав все ингредиенты и пошаговое приготовление я пошла экспериментировать. И правда, получившийся салат был очень похож на тот, что мы ели там, но наверно атмосфера все таки сыграла свою роль. Другие помидоры, отсутствие запаха моря и все. Прекрасный итальянский салат превратился в просто вкусный летний салат, который не покидает наше меню уже более двух лет.

Ингредиенты:
Помидоры разных сортов — 500 г
Черствый хлеб — 300 г
Красный лук — 2 головки
Каперсы — 2 ст. ложки
Чеснок −1 зубчик
Оливковое масло – 3-4 ст.л.
Петрушка – ½ пучка
Листья базилика – для украшения
Уксус из красного вина – 1-2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Красный лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Кладем его в салатник, приправляем щепоткой соли и оливковым маслом. Оставляем настаиваться на 5-10 минут.
2. Помидоры промываем под холодной проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера, кладем в дуршлаг, который ставим в свою очередь над какой-нибудь миской. Это необхолдимо, чтобы выделился сок для заправки.
3. Нарезаем в произвольной форме черствый хлеб и приправляем его уксусом из красного вина.
4. Смешиваем лук с помидорами.
5. Выкладываем овощи на хлеб.

Готовим заправку:

6. В полученный сок от томатов и лука добавляем нарезанную петрушку и каперсы. Выдавливаем зубчик чеснока, солим, добавляем оливковое масла и уксус из красного вина.
7. Добавляем полученную заправку в салат, перемешиваем и подаем.

Этот салат идеален в жаркий летний день с бокалом холодного красного вина.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s