Липкие булочки. Sticky bun

Если честно, когда я увидела этот рецепт впервые, я подумала что это усовершенствованная копия моих любимых печенек «Розочки»
Вот честно, не помню в каком журнале я впервые на них наткнулась, но помню что это было в автобусе Кишинев-Прага. В стопке бортовых журналов для трудовых мигрантов туристов среди глянцевых страниц «модной жизни» в рубрике – кулинария красовался этот рецепт.
С тех пор прошло несколько лет, я перепробовала много разного печенья и булочек и вот недавно в ленте Инстаграм снова мелькнули эти булочки, заметьте, я уже не говорю печенье, в этот раз я уже признала в них булочки. Потом в youtube и меня осенило. Это не печенье и это не розочки. Здесь совершенно другое тесто, оно сдобное, а в моих розочках, хоть тесто и дрожжевое, но сухое, действительно напоминает печенье. В этих булочках есть карамель, а в «розочках» нет. Да и количество орехов.  В розочках орех подчеркивают вкус, а в этих булочках вкус строиться на количестве орехов. К тому же в классическом рецепте используется пекан. Хотя я обошлась простыми грецкими, а точнее теми, которые были дома в изобилии. Если бы у меня был бы миндаль, или фундук, я бы использовала их. Но, у меня были все ингредиенты, кроме пекана, а ждать похода в магазин, который и так в условиях ЧП и самоизоляции происходит по расписанию желания не было. Пришлось готовить из того что было, пока запал не пропал и орехи не съелись. Получилось не просто вкусно, а бомбически вкусно. Честно, я редко когда говорю что за какое-то блюдо можно отдать пол царства. Хотя готовлю и пробую много разных вкусняшек. Но, за эти липкие булочки действительно не жалко пожертвовать фигурой. Потолстеть и ни разу об этом не пожалеть!!!

Ингредиенты:
на 9 булочек (форма 23х23 см):
Для теста: 
Мука — 280 гр.
Дрожжи — 6 гр. дрожжей (если свежие — 15 г)
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 130 мл.
Сливочное масло — 40 гр.
Сахар — 30 гр.
Соль — 2 гр.
Кардамон —  2 гр.
Ореховая начинка:
Сахар — 55 гр.
Сливочное масло 55 гр.
Корица — 3 гр.
Мука — 15 гр.
Яйцо – 1 шт.  (белок)
Пекан 130-150 гр. или любые другие орехи по вкусу грецкие, фундук, арахис, миндаль
Сливочная карамель 
Белый сахар — 160 гр.
Коричневый сахар — 55 гр.
Сливки —  80 гр. 35%
Сливочное масло — 30 гр.
Пекан — 100-120 гр.  или любые другие орехи по вкусу грецкие, фундук, арахис, миндаль
Приготовление:
1. В теплое молоко высыпаем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оживить дрожжи.
2. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль и кардамон.
3. Сливочное масло растапливаем или на огне или в микроволновой печи.
4. В муке делаем лунку, разбиваем в нее яйцо, туда же добавляем слегка остывшее масло и ожившие в молоке дрожжи. (на молоке должна появится пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи ожили).
5. Начинаем перемешивать жидкие ингредиенты подмешивая муку, постепенно добавляя ее все в бОльшем и бОльшем количестве, пока тесто не начнет напоминать единый шар. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
6. Глубокую миску смазываем растительным маслом. И скатав тесто в шар кладем его в нее. Несколько раз обваливаем тесто по масляным краям миски, накрываем его пленкой и отправляем в теплое место подходить, пока оно не увеличиться в 2-3 раза. Обычно на это требуется полтора два часа.
Пока тесто подходит займемся начинкой и карамелью.
7. Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и остужаем. (удобно поджарить сразу все)
8. Корицу смешиваем с сахаром и просеянной через сито мукой.
9. Кладем в миску мягкое сливочное масло, разбиваем в него белок и добавляем сухие ингредиенты (кроме орехов) перемешиваем. Удобно это желать ложкой. Если масло достаточно мягкое все ингредиенты легко соединяться. Масса получается достаточно жидкая, не пугайтесь. Так и должно быть.
Варим карамель.
10. В сотейник выливаем сливки, высыпаем белый и коричневый сахар и кладем сливочное масло. Ставим на огонь и варим пока карамель не закипит и не достигнет температуры 104 градусов. Если у вас нет градусника, тогда после закипания варите карамель еще 1 минуту, но не больше 2. Но лучше обзавестись кулинарным термометром. Он сильно облегчает и помогает в приготовлении десертов и не только. Итак, карамель сварилась до 104 градусов. Снимаем ее с огня.
11. Орехи делим на 2 части. Я орехи порубила. Но при желании можно оставить их и крупными кусками.
К этому времени тесто должно подойти.
12. Разминаем тесто руками в небольшой пласт. Визуально делим его на 3 части. Крайнюю левую часть кладем на среднюю. Затем крайнюю правую часть кладем на среднюю. Переворачиваем тесто горизонтально и еще раз складываем тесто точно таким же образом. После этого начинаем его раскатывать в прямоугольник. Примерно 30Х20 см.
13. На тесто, равномерно распределяя, выкладываем масляную начинку с корицей. Отступив от одного их широких краем 5 см.
14. На масло с корицей посыпаем орехи
15. Скручиваем рулет к чистому краю. Край без начинки слегка смазываем водой и докручиваем рулет до конца.
16. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее карамель. На карамель равномерно рассыпаем орехи.
17. Рулет нарезаем на 9 частей.
18. Выкладываем наши получившиеся маленькие рулетики срезом вверх, оставляя между рулетиками расстояние 2-3 см.
19. Накрываем форму пленкой и оставляем в теплом месте для расстойки минут на 30-40.
20. Когда булочки увеличатся в размере отправляем их в духовку на 25 минут при температуре 180 С в режиме верх-низ. ВАЖНО. Следите за булочками, чтобы они не подгорели и при необходимости уменьшайте температуру. Например, я первые 15 минут пекла при температуре 200С, а потом уменьшила жар до 160С. Думаю, было бы лучше если бы я сразу пекла при привычных 180С.
21. Когда булочки зарумянятся и будут готовы, вынимаем их из духовки, оставляем слегка остыть минут 10 и затем кладем тарелку или доску на форму для выпечки и переворачиваем. Чтобы булочки выпали из формы карамельной начинкой вверх.
Даем им слегка остыть и наслаждаемся. Как сказали мои дегустаторы, что эти булочки не для кофе, они чайные. К ним нужен хороший вкусный чай и 15 минут свободного времени для наслаждения.
Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s