Креветки в соево-чесночном соусе

Еще несколько лет назад у нас с мужем была традиция, 14 февраля мы заказывали столик в каком-нибудь ресторанчике и устраивали себе романтический ужин. Удивительно, но в этот день в воздухе действительно пахнет любовью. Практический отовсюду звучит живая музыка (я имею в виду едальные заведения), а если повезет, так вообще саксофон. Обожаем его, по сути за ним и ходили. Я умышленно сказала , что ходили, потому что больше не ходим.
Но, в один год так получилось что мы не успели забронировать столик ни в водном приличном заведении. В McDonald’s и KFC мой муж не хотел (не знаю почему, но ему эта идея не казалось достаточно романтичной, а заведения не достаточно приличными) и мы пошли туда где просто было место. В кафешке недалеко от дома. По правде говоря, заведение оказалось не таким уж и приличным, как казалось с улицы. Мы долго не могли сделать заказ, потому что то официант был занят, разрываясь между столиками, то он бегал на кухню узнать о наличии необходимых ингредиентов. И смех и грех, но в тот вечер мы так и не поелии, но пока мы сидели там и питали надежды на ужин я увидела кухню другими глазами. Я почувствовала себя Леной Летучей в программе «Ревизорро». Если учесть что на этих кухнях и так Бог весть что твориться, то увидев, как бегают официанты, как выбегают в зал повара, как персонал переговаривается о нехватке ингредиентов и администратор возвращается с пакетами из соседнего супермаркета, ходить на большие праздники в общепит больше мне не захотелось. Был, правда еще один инцидент, когда на Рождество привезли из достаточно приличного ресторана роллы «вчерашней» свежести. В общем, большие праздники надо или игнорировать или готовить самой.  Но, естественно долго возится не хочется, но в тоже время хочется чтобы блюдо было праздничным и изысканным. Предлагаю сегодня не повседневное, но в тоже время сытное и достаточно праздничное блюдо, которое готовится очень быстро, даже несмотря на много букв в рецепте, а получается невероятно вкусно, и пахнет морем и романтикой. А, под бокал белого вина и песни про любовь так вообще, хочется застыть в этот моменте навсегда.

Ингредиенты:
Креветки королевские – 15 шт.
Растительное масло – 150 гр.
Соевый соус – 50 гр.
Паприка сладкая  — 1 ч.л.
Паприка острая – на кончике ножа.
Лимонный сок – 50 гр.
Чеснок – 1 головка.
Петрушка и укроп – 3 ст.л. в рубленном виде
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 10 гр.
Приготовление:
1. Чистим креветки. Для этого отрезаем голову (если она есть), кладем креветку на бочок и делаем надрез вдоль туловища по спинке от условно шеи до хвостика. Разрез делаем максимально глубоко, и вынимаем кишку, она может быть темного или светлого цвета. Наверно, это зависит от того что и когда кушала креветка. Особое внимание надо уделить области хвостика. Там тушка более плотного строения и необходимо приложить некоторые усилия, чтобы выдрать от туда грязь.
Далее, если максимально раскрыть, эти две половинки тушки креветки, то можно увидеть что там есть еще одна инородная полосочка. Если честно, мы не знали что это (возможно вена), но и она нам не внушила доверие и мы ее удалили. Хотя читали, что удаляется только кишка. Но, мы на своей кухни сами себе повара, что хотим, то и удаляем. Главное разделять креветку пополам очень аккуратно, чтобы все таки при разрезе она не развалилась, а осталась единой тушкой, пусть и с разрезом.
!!!Важно, панцирь оставить на креветки, в процессе приготовления он придает креветке особый вкус. Но, от кишок, их чистить нужно обязательно.
2. После того, как креветки полностью почищены мы кладем их в миску и тщательно  промываем еще раз. Сливаем воду.
3. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло, соевый соус, парику сладкую и острую, и сок половины лимона.
4. Заливаем креветки маринадом и оставляем мариноваться на час.
5. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Важно, не пропускать чеснок через пресс, т.к. в процессе приготовления он может перегреться и начать горчить.
6. Зелень промываем под холодной проточной водой, высушиваем и мелко шинкуем.
7. Перемешиваем зелень с чесноком.
8. Жарим креветки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и сливочным маслом. Когда сливочное масло растопилось выкладываем на сковороду креветки. Жарим креветки с одной стороны 2-3 минуты (ровно до тех пор, как креветка покраснеет) Как только креветки покраснеют, сразу их переворачиваем. ВАЖНО, не передержать креветки, иначе они станут резиновыми. После того, как мы перевернули креветки добавляем на сковороду наш оставшийся маринад. Здесь тоже важный момент, если маринада осталось много, то добавляем не весь маринад, а только часть. Наша цель не сварить суп из креветок, а сделать креветки в маринаде.
9. Жарим креветки в маринаде еще 1-2 минуты и добавляем на сковороду зелень с чесноком. Перемешиваем. Выдерживаем все вместе еще минуту и снимаем с огня.
10. Выкладываем креветки на блюдо и поливаем их оставшимся на сковороде соусом.
Подаем креветки с белым вином и кусочком черного хлеба.
Мммммм, Бон Аппети…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s