Немецкий брецель

Помню смотрела я несколько лет назад какое-то кулинарное шоу, по типу «мастер шеф» и там готовили какую-то выпечку, варили ее в соде и называли ее крендели. Эхххх если бы я тогда смотрела телевизор, а не слушала бы темечком, о чем там говорят. Тогда бы я знала, что это не крендели, а брецели, и не просто брецели, а немецкие брецели.

Мне было очень интересно попробовать их приготовить, особенно манил процесс варки теста, а потом его запекания. Удивительно, правда? Вначале отварить, а потом запекать. Это сейчас гугл все знает, а тогда может он и знал о чем шла речь, но те рецепты кренделя, которые он предлагал не варились, а сразу запекались, А, я такие уже не хотела, мне не нужны были легкие пути. Я хотела, как настоящие кулинары, вначале сварить, потом испечь!

Прошло несколько лет, но идея приготовить тесто, которое надо перед запеканием сварить не давала мне покоя. А потом, случайно, в Instagram я увидела фотографию этого самого кренделя, с подписью брецель…. И понеслось.

Я искала рецепт на сайтах и смотрела видео на youtube, пока наконец не созрела и не решилась. Готовиться брецель, на самом деле не сложно, но требует определенной доли терпения.

Сейчас у меня уже есть книги из серии #инстакулинария и в одной из книг, кстати, есть рецепт брецеля, только на мой взгляд, там больше возни, мой рецепт будет по-проще. Хотя, если бы я начинала с книжного рецепта, то наверно, так же считала его идеальным!


Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 550 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Сливочное масло – 50 гр. (комнатной температуры)
Вода – 250 мл. (теплая)
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.

Для раствора:
Вода – 1,5 л.
Соль – 1 ч.л.
Сода – 50 гр.

Для присыпки:
Крупная соль, тмин, кунжут, мак, орехи… все на что хватит фантазии.

Приготовление:
1. Наливаем в небольшую мисочку 50 мл. теплой воды и растворяем в ней свежие дрожжи с сахаром. Перемешиваем и оставляем подходить на 5-10 минут. (должна появиться пена)
2. В другую миску просеиваем муку с солью.
3. В муку вливаем подошедшие дрожжи и остаток воды. Туда добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать надо долго, минут 10-15. Вначале тесто будет сильно липнуть к рукам, но потом, постепенно, вы заметите, как оно само отстает от рук и становится упругим и эластичным.
4. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. (Примерно на час. Оно должно увеличится в два раза)
5. Когда тесто подойдет, обминаем его руками и разделяем на равные комочки. (Я тесто взвесила и у меня получилось 10 шт. по 90 гр., )
6. Каждый кусочек теста сворачиваем в шар, выкладываем на доску и накрываем пленкой. (делаем это для того, чтобы тесто не обветривалось, пока мы будет формировать брецели).

!!! Важно!!! У нас получится 10 брецелей, а на противень поместится всего 5. Поэтому рекомендую скрутить 5 берцелей, начать их выпекать и пока будет печься первая партия скрутить вторую.

7. Включаем духовку на разогрев до 200 С.
8. В кастрюле ставим кипятится воду.
9. Крутим крендели. Раскатываем тесто в тонкий жгут длиной примерно 50 — 60 см. Затем поднимаем оба конца наверх (как подкову), затем примерно в середине закручиваем их 2 раза, а концы загибаем к верху. Вдавливаем концы к основе.
10. Когда все 5 брецелей будут готовы, а вода закипит, добавляем к ней соль и соду. Будьте аккуратны, сода начнет пениться, поэтому добавляйте ее постепенно.
11. Огонь под водой должен быть слабым и она не должна кипеть.
12. Далее, при помощи шумовки опускаем брецель в воду и купаем его в ней секунд 30, при этом не забываем периодически его переворачивать.
13. Достаем брецели из воды, промакиваем бумажными полотенцами и укладываем на противень.
14. Присыпаем брецели крупной солью. ( я делала с солью, кунжутом, тмином и орехами)
15. Внизу между концами брецеля, ножом делаем надрезы, как бы улыбку.
16. Отправляем противень с брецелями в духовку на 12-15 минут.

nemeckij-brecel-4

Готовые брецели выложить на решетку и дать полностью остыть.
Приятного аппетита. (и да, не готовьте брецелей впрок, они быстро черствеют. Лучше после остывания переложите их в герметичный контейнер и съедайте, как можно скорее!

nemeckij-brecel-3

nemeckij-brecel-2

nemeckij-brecel-1

Немецкий брецель: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s