Лагман простой рецепт

Я очень много рассказывала и рассказываю о своей бабуле, своих польских корнях и кулинарных навыках приобретенных в Молдавии. Но я почти никогда не рассказывала о своем брате и его супруге. Наверно, это связанно с тем, что у нас слишком большая разница в возрасте, с моих шести лет мы живем в разных странах, а с моих же двенадцати лет мы вообще не виделись.
В связи с жизненными обстоятельствами  и разницы во времени мы практически с ним не общаемся. Когда в на краю России уже ясный день, у нас в Кишиневе только утро, когда он свободен, я еще на работе, когда я свободна, он уже спит. И так всегда… Чего нельзя сказать о его жене, вот с кем у нас не бывает временных не состыковок..
Я обожаю свою невестку, с самого первого дня, когда увидела. Помню мне было 5 лет, когда мой брат прилетел из Узбекистана и привез с собой молодую жену. Я помню как она знакомилась со мной и я спросила — если могу называть ее сестрой (уж очень мне хотелось иметь сестру). С тех самых пор, нашим отношениям, любви и дружбе не могут помешать ни разница в возрасте, ни разница во времени, ни границы, ни расстояния. Мы постоянно с ней на связи, вначале мы писали друг другу бумажные письма, потом электронные, а сейчас, благодаря Viber, мы в шаговой доступности друг к другу в любую минуту когда захочется.
Как я уже говорила выше, привез он мне сестру из средний Азии, которая в свою очередь, так же как и мы в Молдавию, переехала туда с родителями, то ли город поднимать, то ли долг родине отдавать (не важно это уже) и так же как я, она впитала в себя все лучшие традиции и рецепты восточного народа, одной из которых было – накрыть стол в новой семье, а на обед она выбрала традиционный лагман. Помню, как  она его готовила, помню как сидя рядом с ней на кухне, по слогам читала непонятные надписи на баночках со специями: барбарис, кумин, зира, бадьян… Помню, как она разливала лагман по тарелкам, а потом приправила его всем уксусом, а мне нет. Помню все, помню что в нем было много макарон и еще больше томатов. Помню вкус…. Но, с тех пор как они от нас переехали, сменив страну проживания, мы его не готовили ни разу, а мне так всегда хотелось поесть его как взрослая, с уксусом, тем более что для меня нет ничего вкуснее макарон и помидоров.
Рецепт, который сегодня будет опубликован добыт для блога благодаря современным технологиям, и был приготовлен по видео связи, под полным контролем моей невестки, поэтому можете пробовать, и не бояться, что что-то не получится. А ароматы и волшебный вкус, перенесут вас  в загадочный мир востока!!!

Ингредиенты:
Лапша – 250 гр.
Мясо (у меня свинина) – 500 гр.
Редька белая – 1 шт. (средних размеров)
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 1 шт.
Томатная паста – 1 банка  (0,5 л)
Растительное масло – 5-6 ст.л.
Соль – по вкусу.
Фиолетовый базилик/ орегано  — 1 ч.л.
Молотый корень имбиря — 1 ч.л.
Измельченный бадьян – 2 звездочки измельчить в ступке и просеять через сито. (можно в кофемолке)
Куркума – ½  ч.л.
Кинза — 1 ч.л.
Чеснок — 1 ч.л. или 2 зубчика
Зира — 1 ч.л.
Молотый черный перец — 1 ч.л.
Красная парика — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Перец горошком – 10 горошин.
Петрушка – пучок.
Приготовление:
Желательно готовить лагман в казане, или в сковороде типа ВОК.
Итак.
1. Лук, картофель и редьку чистим от шелухи/кожуры и промываем под холодной проточной водой.
2. Лук разрезаем пополам и шинкуем перьями.
3. Картофель нарезаем мелким кубиком, примерно 1х1 см.
4. Редьку натираем на крупной терке.
5. Мясо промываем под холодной проточной водой, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиком.
!!! На самом деле мясо может быть любым и баранина (классика конечно) и говядина, и курятина и даже свинина. Важны ваши личные вкусовые предпочтения. Тоже самое касается и нарезки. Оно может быть нарезано и крупно и мелко и средне. Я люблю мясо средней нарезки (2х2 см). Чтобы при жарки/тушении оно уменьшилось в размере, но все же ощущалось, что это кусок мяса, а не шкварка или вообще не понятно что)!!!
6. Разогреваем казан, добавляем в него растительное масло и еще раз разогреваем. (масло должно быть горячим.)
7. Бросаем в него лук и пассируем около 2 минут.
8. После того как лук начнет менять цвет (это произойдет очень быстро) добавляем к нему нарезанное кубиками мясо. Перемешиваем и томим под крышкой минут 20. После чего снимаем крышку и томим до тех пор пока не выпариться влага и мясо слегка не поджариться. (еще примерно минут 20). Не забываем время от времени помешивать наше мясо.
9. К румяному мясу добавляем натертую заранее редьку и минуту-две обжариваем все вместе.
10. Добавляем томатную пасту. На самом деле можно обойтись и 4-5 столовыми ложками томатной пасты. Но, чем ее будет больше, тем вкуснее!
11. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще минуту, после чего наливаем воду на 2-3 см. выше нашей овощно-мясной массы.
12. Когда наш «суп» закипит добавляем в него картофель, накрываем крышкой и тушим все вместе до полной готовности мяса (у меня на это уходит примерно 30-40 минут) И, да, не забываем время от времени помешивать наш лагман.
13. Пока он тушится подготавливаем специи. Насколько я знаю, в России продается специальная специи для лагмана. Я же сделала эту специю сама. Для этого в чашечке я смешала: сухой базилик (если не любите, замените оригано), молотый корень имбиря, измельченный бадьян, чабрец, чеснок (можно сухой, но я размяла с солью в ступке 2 зубчика ), куркума, зира, молотый красный перец, молотый черный перец, кориандр горошком, кориандр молотый, перец горошком, соль.
14. За 10 минут до готовности супа добавляем к нему специи.
15. Так же, за эти оставшиеся 10 минут мы должны успеть сварить лапшу. Конечно, на востоке традиционно лапшу делают сами, но я пока не  способна на такие подвиги и купила обычную Barilla №3. Но, на самом деле, лапша может быть любой. Тонкой, толстой, длинной, короткой. Суть лагмана не в ней, а в супе!
16. Итак, лапша сварилась, суп готов. Сервируем.
На дно глубокой тарелки (на востоке используют «косу» это такая пиала большого размера) выкладываем лапшу, сверху выкладываем обильно суп, самое главное, чтобы мяса было по больше и присыпаем зеленью.
Подают лагман, ОБЯЗАТЕЛЬНО, с уксусом. На одну порцию в среднем идеи 1-2 ч.л. уксуса. Он должен быть слегка кисленьким.
lagman-prostoj-recept-2
Приятного аппетита!!!
lagman-s-redkoj recept-1
lagman-prostoj-recept-4

Лагман простой рецепт: 3 комментария

  1. Спасибо!
    Одно из загадочных блюд из Средней Азии. Помню его еще с детства, с поездки в Душанбе.
    Обязательно приготовлю!
    Казана и щока у меня нет, да и плита не газовая, а индукционная.
    Я приспособилась делать зажарку в тефлонофых сковородках, а потом перекладывать в кастрюлю. Скажу, что тоже очень хорошо получается)

  2. Думаю, что владельцы индукционных плит знаю как ими пользоваться. В конце концов на кулинарных каналах готовят же по большей части на индукции. Значит выход есть и возможность такая есть. Просто я если честно не знаю 🤷🏼‍♀️

  3. Вряд ли владельцы индукционных плит так заморачиваются)) я к ним тоже отношусь))
    Да и все хорошо моим способом получается. Готовлю что нибудь такое все равно раз в три года. Больше не сьедим))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s