Утка тушеная с капустой и нутом

Я уже рассказывала о том, что еще до недавних пор утку не готовила вообще и, что кроме, как пожарить, я не представляла, что с ней можно что-то делать. Но, в семье моего мужа утку любят и готовят ее часто. Обычно, моя вторая мама (свекровь) покупает утку, разделяет ее на несколько частей и либо варит из нее холодец по-молдавски (если четно за 30 лет я так и не привыкла к такому виденью этого блюда) или же тушит ее с капустой.
Вот к этому блюду я не только привыкла с первого раза, но и влюбилась в него с первой вилочки.
Если честно, я даже не с первого раза могла понять магию этого кулинарного шедевра. Мне понадобилось несколько лет, чтоб в один из ужинов, опять начать расхваливать мамину капусту и сказать: «Вот тоже тушу капусту (мы ее просто обожаем) но такой вкусной, как у вас у меня она никогда не получается!!!» На, что она мне ответила: «Конечно, она же на утке! В этом и есть весь секрет!».
Я прям прозрела. Действительно, как я раньше не догадалась, что только с уткой она может получиться такой нежной, ароматной и в меру жирненькой. Поэтому, если вы любите капусту, у вас есть лишняя уточка и вы не знаете, что из нее приготовить, предлагаю вам вот такой вот оригинальный симбиоз этих двух продуктов. Идеальное сочетание полезностей и вкуса для холодного времени года!

Ингредиенты:
Утка (желательно домашняя) – ½ тушки
Капуста свежая – ½ не большого кочана
Нут – 400 гр. (я беру уже вареный  в банке)
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист, кориандр горошком.
Приготовление:
1. Для начала варим утку. Нарезаем ее на кусочки, чтобы они смогли поместиться в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит.
2. Я никогда не снимаю пенку с мяса, а всегда жду пока оно, а в данном случае утка, прокипит 3-5 минут, вынимаю мясо из кастрюли, сливаю первый бульон, хорошо мою кастрюлю, затем промываю мясо под холодной проточной водой. Затем возвращаю его в кастрюлю, заливаю свежую воду и возвращаю на огонь. Жду когда вода закипит и убавляю огонь до минимума. Добиваясь такого состояния, чтобы вода в кастрюле только подавала признаки закипания. И варю так мясо до полной его готовности. Утку варю/парю от 3 до 4 часов. Обычно я варю ее без специй и дополнительных овощей, но иногда могу окунуть в будущий бульон еще и помытую, но не чищенную луковицу. Она придаст бульону золотой оттенок.
Пока вариться бульон готовим остальные ингредиенты.
3. Лук и морковь чистим и промываем под холодной проточной водой.
4. Лук нарезаем полукольцами и еще раз пополам.
5. Морковь натираем на крупкой терке.
6. Капусту промываем под холодной, проточной водой и тонко шинкуем.
7. В сотейнике разогреваем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
8. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему морковь и обжариваем все вместе до золотистого цвета лука и прозрачности моркови.
9. Нут откидываем на дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой.
10. Дожидаемся полного приготовления нашей утки. Когда она будет готова, вынимаем ее из бульона, остужаем и очищаем от костей, разрывая мясо на небольшие кусочки.
11. Далее берем большую миску,  в которой перемешиваем капусту, зажарку, мясо утки, нут и специи. (один раз я забыла положить специи и вспомнила о них только когда ставила казанчик в духовку, тогда я просто посылала их сверху. Все прекрасно приготовилось)
12. Перекладываем получившуюся смесь в казанчик или если есть глиняный горшочек ( в нем получается вкуснее) .
13. Заливаем сверху бульон (примерно 1 стакан)
14. Накрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полтора часа при температуре 180С.  Или на два часа при температуре 150С.
Идеально подавать это блюдо с домашними соленьями! Невероятно вкусный ужин или обед в холодный зимний день.
tushenaja-utka-s-kapustoj-foto-1
tushenaja-utka-s-kapustoj-foto-4
Приятного аппетита!
tushenaja-utka-s-kapustoj-foto-3
tushenaja-utka-s-kapustoj-foto-2

СохранитьСохранить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s