Айвовое варенье дольками

Чем старше мы становимся , тем короче список желаний на Новый год, а то, что мы действительно хотим — за деньги купить нельзя…

И это так. В детстве, когда родители заготавливали тонны различных варений, я не понимала и не ценила, как это вкусно – домашняя еда. Когда стала постарше, началась другая эра – эра феканий, беканий и крутения носом. Нытье, что магазинное вкуснее, сменилось нытьем на тему, что меня перекармливают. Я была уверенна, что девочки со мной не хотят водиться, а мальчики дразнят «сарделькой» потому что я толстая и виной всему домашние варенья. Тогда я не понимала, что мои родители, родившие меня по тем временам в позднем возрасте тратили все средства не на себя и свои гулянки, а на меня: платьишки, туфельки, вкусняшки и т.д. Когда росло мое поколение, для большинства семей времена были тяжелые и каждый сам расставлял приоритеты и решал: украшать себя или ничего не понимающего в жертвах ребенка. Мои родители выбрали второе, а поняла я это уже слишком поздно.
Сегодня, когда я выросла, узнала цену зависти и дружбе, самое мое главное желание иметь возможность почаще приходить к маме и наслаждаться ее стряпней, не видеть как она стареет и не знать, что ее вообще может что-то печалить. Сегодня, с приходом лета и осени я открываю родительскую поваренную книгу и начинаю готовить варенья по их рецептам, чтобы потом, зимой дождаться снежного дня и с каждой съеденной чайной ложечкой все глубже и глубже окунаться в детские воспоминания. А айвовое варенье, как нельзя лучше им способствует!

Ингредиенты:
Айва — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 3 стакана

Приготовление:
1. В миску, в которой будет варится наше варенье наливаем воду.
2. Айву промываем под холодной проточной водой. Разрезаем пополам, чистим от сердцевины и кожуры. (из этих отходов я сразу варю компот, никогда не выбрасываю).
3. Почищенную айву сразу нарезаем мелким кубиком (до 2 см) и отправляем в приготовленную миску с водой.
4. Ставим миску с водой и айвой на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
5. Через 15 минут, шумовкой вынимаем айву в чистую миску, а в отвар добавляем сахар.
6. Доводим сахарный отвар до кипения и провариваем 3-4 минуты.
7. Когда сироп будет готов возвращаем в него айву, перемешиваем и варим наше варенье на небольшом огне в течении часа.
8. Через час выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
9. Когда варенье остынет, снова зажигаем под ним огонь и доводим до кипения.
10. Как только варенье закипит, аккуратно разливаем его по чистым банкам, предварительно ополоснутым уксусом (как избежать стерилизации я писала во всех статьях связанных с консервированием).
11. Баночки перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенчиком и дать полностью остыть, а открыть можно когда захочется снова почувствовать дыхание осени.

Ajvovoe-varene-dolkami-5

P.S. чтобы понять, что варенье сварилось обратите внимание на сироп и кусочки айвы. Сироп, обычно становиться более густым, а кусочки айвы приобретают некую прозрачность. Еще, для надежности и усиления эффекта прозрачности, я добавляю сок половины лимона. Но не все любят его вкус и кислинку, поэтому я не указала этот нюанс в основном рецепте.

Ajvovoe-varene-dolkami-1

Приятной консервации и аппетита!

Ajvovoe-varene-dolkami-3

Ajvovoe-varene-dolkami-2

Айвовое варенье дольками: 4 комментария

  1. Кстати да, каждый год думаю о каких нибудь подобных сувениров, но все время забываю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s