Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт

Баклажаны Пармеджано по-римски.
Я уже, наверно, миллион миллиардов раз рассказывала и в блоге, и в Instagram о нашем путешествии по югу Италии, но повторюсь еще раз и расскажу еще об одном блюде покорившем мое сердце.
Если честно, сама бы я никогда не догадалась его заказать в ресторанчике, потому что ехала в Италию одержимая отведать все виды макарон  пасты. Но, наша новая знакомая, украинка живущая больше 10 лет в Италии (о ней я уже писала), рекомендовала нам, когда поедем в Рим на прогулку, обязательно попробовать баклажаны «пармеджано».
Если учесть, что мы являемся фанатами овощей, и в особенности помидор, то мы даже раздумывать не стали, и как только наступило время обеда, зашли в первое попавшееся заведение, и даже не заглядывая в меню, заказали эти самые баклажаны.
Когда мы приехали домой, мне очень хотелось повторить это блюдо дома. Я начала выискивать рецепты приготовления и смотреть видео. Тогда же я узнала, что существует два вида баклажанов пармеджано: по-римски и по-тоскански. Отличаются они способом обжарки баклажан. В Риме, слайсы из баклажан высушивают и обжаривают на растительном масле, а в Тосканском регионе их обмакивают в кляр из яиц и муки, после чего обжаривают.
Кроме этого, пока я искала свой идеальный рецепт баклажан пармеджано, мне невероятно повезло, поисковая выдача YOUTUBE предложила мне к просмотру ролик, где обычная итальянская сеньора готовит эти баклажаны, у себя на кухне, а ее русская невестка снимает ее на видео и комментирует. Поэтому, поверьте мне, тот рецепт, который я описала у себя в блоге, самый что ни на есть итальянский и оригинальный, но слегка адаптированный под наши продуктовые возможности.
Приступим.

Ингредиенты:
Баклажаны средние — 3 шт.
Сыр пармезан — 200 гр.
Сыр моцарелла — 200 гр.
Соль

Для соуса маринара:
Томатная паста (или мякоть спелых помидор) — 800 гр.
Оливковое масло — 60 мл.
Чеснок — 3—4 зуб.
Базилик зелёный свежий 3 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.
2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.

baklazhany-parmedzhano-foto-5
Готовим соус маринара.
3. Я взяла 400 грамм томатной пасты и 400 гр. свежих помидор. Ошпарила помидоры кипятком, сняла с них шкурку и натерла на терке.
4. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
5. Кладем в него очищенные зубчики чеснока, дожидаемся, когда он начнет издавать приятный аромат (примерно 1-2 минуты) и отправляем туда томатную пасту и мякоть помидор. Сюда же, бросаем несколько листочков свежего базилика, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и увариваем примерно 20-25 минут. После чего снимаем с огня и накрываем крышкой. (не забываем во время варки соуса его периодически помешивать)

Готовим баклажаны.
6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. (Если честно, у меня не хватило сил качественно их отжать, поэтому я не нашла ничего другого, как разложить полотенце (которое не жалко), разложила на него баклажаны, свернула в рулон и отжала. Вот тогда действительно ушла лишняя влага, и они стали такими, как должны были стать.

baklazhany-parmedzhano-foto-4baklazhany-parmedzhano-foto-3
!!!Важно!!! Когда отжимаете баклажаны не выливать выделяющуюся воду в раковину, а возвращать ее обратно в миску с баклажанами. Как говорят сами итальянцы, только в этом случае баклажаны получаться правильной текстуры и вкуса.

baklazhany-parmedzhano-foto-6
7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния) в итоге они должны получиться, как чипсы.

baklazhany-parmedzhano-foto-1

baklazhany-parmedzhano-foto-2

Так, пока жарится одна партия баклажан отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу, пока не пережарим все баклажаны.

8. Сыр пармезан натираем на терке.
9. Сыр моцарелла разрываем на кусочки.
10. Разогреваем духовку до 180С.
11. Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками соуса.
12. Сверху на соус выкладываем слой баклажановых слайсов.
13. Снова поливаем несколькими ложками соуса.
14. Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра моцарелла.
15. Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажан, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой.
Делаем так пока не закончатся все баклажаны и соус.
Отправляем наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра.

baklazhany-parmedzhano-recept-s-foto-2

Подавать, желательно, это блюдо тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы. (Хотя холодное это блюдо ничуть не хуже)

baklazhany-parmedzhano-recept-s-foto-3P.S. Вы наверно заметили, что я не солила соус. Я это сделала сознательно, потому что баклажаны и так будут уже слегка солеными, пармезан по определению соленый, и если мы посолим еще и соус, то поверьте мне (опробовано) есть это блюдо будет не возможно!

baklazhany-parmedzhano-recept-s-foto-4

Приятного аппетита!

baklazhany-parmedzhano-recept-s-foto-5

baklazhany-parmedzhano-recept-s-foto-6

baklazhany-parmedzhano-recept-s-foto-7

СохранитьСохранить

Баклажаны пармеджано оригинальный рецепт: 2 комментария

  1. Очень интересный совет про отжимание баклажанов. Мы всегда дома присаливаем баклажаны и даем им так полежать. Надо будет отжать попробовать)
    Я последнее вряма баклажаны в духовке стала запекать. все таки возни меньше:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s