Вяленые помидоры в духовке

vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-1На самом деле, идею завялить помидоры мой муж вынашивал долго. Когда мы были в Италии, он интересовался рецептом у местных жителей, но ничего путного они ему не говорили. Потому что они вялят свои помидоры на открытом воздухе, под лучами жаркого средиземноморского солнца, и обдувает их легкий морской бриз, который и придает этим помидорам неповторимый, изысканный вкус. Тогда он пересмотрел сотни видео роликов на ютубе, от русских до итальянских, в поисках идей и решения проблемы в наших реалиях. Надо сказать, что время было потрачено не зря. Помидоры действительно получились практически не отличимыми от итальянских братьев домашнего производства. Секрет был раскрыт и теперь будет рассказан читателям блога.
Когда он их приготовил и после дегустации мы утвердили рецепт, и я попросила его описать его и процесс приготовления, муж согласился, но сказал, что подводку писать не будет. В итоге, мы с вами получили чистый материал от автора.
(вяленые помидоры по рецепту моего мужа. Слова и пунктуация сохранены)

*****

На просторах сети стали очень популярны вяленые помидоры. Единственное, что никто не уточняет, какие помидоры получаются на выходе. Речь сейчас идёт о том, что при сушке помидоры и так усыхаются, а если следовать рецептам большинства блогеров, то можно получить просто угольки. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате. Если вы согласны получить широко разрекламированные угольки, то вам не сюда. Всем остальным советую задержаться.

Ингредиенты:
Помидоры — 10 кг.
Чеснок — 3-5 головок.
Орегано — 5-7 ст.л.
Оливковое масло — 0,5 л.

*На выходе мы должны получить 1 трех литровую банку валяных помидор.

Приготовление:
1. Залогом успешных вяленых помидор можно назвать выбор этих самых помидор. Для нашего деликатеса подойдут только самые мясистые помидоры, у которых максимально мало сока. Идеально подходят продолговатые помидоры, в народе их еще называют «сливки».
2. На моменте мойки плодов, думаю, не стоит останавливаться, это и так понятно. Начнём с момента подготовки. Разрезаем помидорчики на четвертинки, вырезаем хвостики и все незрелые части. (насоветую вырезать серединки плодов. Мякоть нам нужна)
3. Полученные четвертинки выкладываем на противень мякотью вниз. (Мякотью вниз мы кладём специально, что бы максимальное количество сока вытекло из плодов).
4. Оставляем в таком положении хотя-бы на 30 минут. По истечении получаса все дольки переворачиваем и кладём разрезом вверх.
5. Обильно, каждую из долек, посыпаем солью. (Не бойтесь солить. Больше солить мы их не будем, а сами помидорки после сушки очень сладкие, поэтому чуток соли не будет лишним).
Кроме вкуса, соль способствует выведению влаги, что нам на руку. Во многих рецептах упоминают о том, что на данном этапе посыпают разного рода специями. Не советую это делать, это не разумно. Помидоркам томиться в духовке около 3-х часов, за это время от специй не останется и следа. Так же советую подготовить максимально возможное количество противней с помидорами, чтобы за один раз получить побольше продукта.
(помидорки сильно усыхаются и теряют в весе)
6. После того как подготовили противни с просоленными четвертинками отправляем их в духовой шкаф на 1 час в режиме конвекции с работающим верхним и нижним тэном. Температура 100-110С, не более того. Так же обязательно оставьте приоткрытой дверцу духового шкафа, т.к. нам необходимо что бы влага максимально быстро улетучивалась.
Поверьте, просто режима конвекции не достаточно, при закрытой духовке вы получите варёные помидоры, но не вяленые.
7. По прошествии часа вынимаем помидорки из духовки и аккуратно придавливаем вилочкой каждую из них. Давим не сильно, но достаточно что бы выдавить остаток сока, который накопился в дольках. Возвращаем в духовой шкаф еще на 1 час.
8. В течение последующего времени советую, раз в 10-15 минут поворачивать противень так, что бы часть противня, которая ближе к дверце духового шкафа была повёрнута внутрь духовки. Нам же необходимо просушить все помидорки сразу, а не растягивать и без того длительный процесс.
9. По истечении 2-го часа, советую при повороте противня надавливать вилочкой на дольки.
10. Как только вы увидите, что при надавливании не вытекает сок, и вид долек явно говорит, что они просушились, можно доставать противень из духовки.
11. После того как дольки остыли, начинаем подготовку баночек для хранения. Советую использовать маленькие баночки т.к. после сушки помидорки становятся очень маленькими и один противень легко может уместиться в баночку от горчицы.
12. На дно баночки насыпаем немного орегано (пару щепоток) и пару кусочков чеснока. 13. Далее выкладываем слой помидор.
14. Затем просыпаем орегано и дольками чеснока.
15. Далее все повторяется до самого верха баночки. Когда баночка будет полна, оставьте её на 10-15 минут, помидорчики усядутся сами по себе и можно будет добавить в баночку еще несколько слоёв.
(советую утрамбовывать тщательнее помидорки и не скупиться на орегано и чеснок. Всё это придаёт аромат конечному продукту)
*Если вы любите еще какие-то душистые травы, то можете добавлять и их, тимьян, например, красиво раскрывает аромат помидор. Конечно же после того как баночка будет полна, посыпьте специями.

16. Разогрейте оливковое масло, но не доводите до кипения. Помните, что масло нельзя кипятить.
17. Заливайте масло в баночки по чуть чуть, что бы оно успевало просочиться между всеми слоями помидоров. Так же постарайтесь залить так, что бы масло покрыло помидоры целиком.
18. После того как все готово, оставьте открытыми баночки на 8-10 часов. Лучше всего оставлять на ночь. За это время масло остынет и сами помидоры немного «отдохнут».
19. По истечении 8-10 часов. Баночки можно закрывать и класть в холодильник.
Через 6 дней, помидорки можно кушать
Приятного вам аппетита и побольше терпения в процессе готовки. Удачи.

vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-2

vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-3

vjalenye-pomidory-v-duhovke-s-konvekciej-4

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вяленые помидоры в духовке: 5 комментариев

  1. Я на Мальте выпытал у владельца местного ресторана рецепт вяленых томатов. Вроде бы так же готовятся.
    Вот только сам до сих пор не делал по техническим причинам. В газовой духовке даже на минимальном огне температура ниже 140 градусов не опускается. Даже если открыть дверцу. А в микроволновке, у которой есть функция духовки с конвекцией, при попытке приоткрыть дверцу срабатывает защита, отключающая нагрев.

  2. Ой, да. Наверно, в газовой духовке и мы не решились. Хотя, даже в электрической мы дверцу открывали

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s