Мясо в марокканском стиле

Помню в детстве, мамуля когда готовила плов всегда добавляла в него чернослив. Я, ненавидела это сочетание. До очень взрослого возраста я не понимала, как вкус мяса, брутальный и жесткий вкус мяса, может сочетаться с нежнейшим, сладким черносливом. Как вообще можно сочетать соленое и сладкое. Мясо и фрукты.

Если честно, я и сейчас не особо это понимаю. И не особо люблю такие сочетания, но это блюдо полностью перевернуло мое сознание и вкусовосприятие.

Вообще-то по рецепту сюда входят еще и орехи, но если честно, в процессе приготовления я о них совершенно забыла. Поэтому пишу рецепт без них и назвала блюдо не по-мароккански, а в марокканском стиле. Кроме этого, в Марокко готовят баранину, у меня же совершенно другое мясо.
Позже, в других источниках, я вычитала, что в Израиле тоже есть подобный рецепт, правда не используют орехи, а мясную основу составляет говядина.

Мы баранину не едим (хотя, если честно, я просто не умею ее готовить) 🙂 говядина вообще редкий гость в нашем холодильнике, поэтому, я готовила из постной свинины. Получилось очень и очень вкусно. Мясо буквально таяло во рту. Специи идеально оттеняли сладковатый вкус сухофруктов, который смягчал грубый вкус мяса! Одним словом, это блюдо надо попробовать, рассказывать о нем смысла не имеет!

Ингредиенты:
Мясо говядины — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Курага — 1/3 стакана
Изюм — 1 горсть
Чернослив — 1/2 стакана
Соль, перец, имбирь, кориандр

Приготовление:
1. Для начала надо замочить сухофрукты в воде. Они должны размякнуть и набухнуть. Я замочила каждый вид в отдельной чашечке с ночи.
2. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами, которые еще раз разрезаем пополам.
3. Мясо промываем под проточной водой, вытираем бумажными салфетками и нарезаем не большими кусочками до 3 см.
4. В казанчике разогреваем небольшое количество растительного масла и опускаем в него мясо.
5. Обжариваем мясо до золотистого цвета.
6. Как только мясо станет румяным, добавляем к нему лук и жарим еще некоторое время, пока лук не начнет менять цвет. После чего перемешиваем и накрываем крышкой.
7. Должно выделиться много влаги, в которой мясо начнет тушиться, если этого не произошло, то добавьте воды от сухофруктов.
8. Сухофрукты нарезаем соломкой. Если чернослив с косточкой, удалите ее. У меня чернослив был без косточек, за то изюм был просто гигантский, да еще и с косточками. Поэтому у меня получилась прекрасная соломка из кураги, чернослива и изюма, который еще пришлось и почистить от косточек.
9. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему сухофрукты, специи по вкусу (учитывая, что соль, перец, имбирь, кориандр — это базовый набор) которым я и ограничилась. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут десять.
10. Выключаем огонь, и даем постоять еще 10-15 минут.
11. Тем временем запариваем кус-кус (на 1 стакан кус-куса 2 стакана горячей воды). Заливаем крупу кипятком и накрываем крышкой, через 5-10 минут разрыхляем кус-кус вилкой и подаем в качестве гарнира к мясу с сухофруктами.

mjaso-s-suhofruktami-2

mjaso-s-suhofruktami-3

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s