Торт с клубникой

medovyj-tort-s-klubnikoj-1Я люблю интсаграм. Я нахожу в нем вдохновение для фоток, текстов и как показывает практика — рецепты. Хотя интсаграм, как социальную сеть я открыла для себя не так давно. В то время когда люди за счет ходовых хештегов за месяц набирали себе тысячи подписчиков я воротила от инсты нос, а когда поняла, что инста — это действительно тема, место, где тусят единомышленники и в каждом углу вдохновение и дорога к славе, поменялся алгоритм выдачи новостей и картинок в ленту, хештеги вообще перестали работать, поэтому чаще тихо, сам с собою, я веду беседу. Но сейчас, не об этом.

Обычно, торты на большие праздники я планирую заранее. Особенно это касается родителей. Потому, что я знаю, что мама мужа любит бисквит, папа мужа любит все что угодно, лишь бы в нем был мак, а моя мамуля очень привередливая женщина. Так и в этот раз, торт на день рождения свекра я выбрала еще в августе, распечатала рецепт, и лежал он у меня на кухне, ждал своего часа. Но не тут то было. Буквально за полторы недели до знаменательного события, мне в ленте попался тортик чудесного кулинара и фудфотографа — Даши (@zhabcka), и тут перевернулся весь мой мир. Я поняла, что мне надо перестать бояться и попробовать сделать шаг вперед. Испечь что-то такое, что я не делала никогда. Попробовать что-то новое и не похожее ни на что.

Рецепт, конечно, прилагался, пошаговая инструкция тоже. Основу украшения, я тоже позаимствовала у Даши, но это был мой первый опыт, надо было с чего-то начинать.

Про торт скажу так: было так вкусно, что его не съели, а смели. После сытного, обильного обеда, плавное перетекшего в ужин, от торта не оставили ни кусочка (тот, что на фото, я отрезала первым делом и спрятала в холодильник). Ели, причмокивали, но забыли даже сказать, что вкусно. На мгновения поедания торта за столом воцарилась тишина, и замерли беседы. И лишь на утро, начали звонить родственники и делать мне комплименты. А в день торжества все были в таком шоке, что даже похвалить забыли.
Торт действительно удался! Попробуйте и убедитесь сами! Да, надо чуток повозиться, но не долго, совсем не долго.

Ингредиенты:
Для теста:
Мед – 70 гр.
Мука – 440 гр.
Сахар – 155 гр.
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 20 гр.
Сливочное масло – 300 гр.
Сода – 14 гр.
Яйцо – 4 шт.

Крем 1
Сливки 33% — 500 гр.
Сахарная пудра – 120 гр.
Ванильный сахар – 20 гр.

Крем 2
Сметана 30% — 500 гр.
Сахарная пудра – 120 гр.
Ванильный сахар – 20 гр.

Начинка:
Клубника – 600 гр.
Сахар – 85 гр.
Ванильный сахар – 20 гр.
Вода – 340 гр.

Для украшения:
Розмарин
Мини шоколадки: сникерс, твикс, баунти, пряники и печенье.

Для шоколадных подтеков:
Черный шоколад – 50 гр.
Сливочное масло – 30 гр.
Белый шоколад – 50 гр.

Приготовление:

1. Готовим корж. В жароупорной миске смешиваем сливочное масло, мед, сахар, соль и ванильный сахар.
2. Ставим ее на водяную баню и ждем пока масло полностью не растопиться. Не забывая при этом время от времени помешивать. (на эту процедуру уходить примерно минут 10-15)
3. Отделяем белки от желтков.
4. Когда в миске на водяной бане масло полностью растопиться добавляем в нее соду и желтки, перемешиваем и варим наше будущее тесто еще минут 15-20. Масса должна увеличиться вдвое-трое и побелеть. (при этом не забываем ее все время помешивать, это ВАЖНО!)
5. В это время, пока варится медовая масса, взбиваем белки в пышную пену.
6. Снимаем медовую массу с огня и постепенно, аккуратно вымешивая ложкой добавляем муку.
7. В конце вводим белки и все аккуратно размешиваем.
8. Разъемную форму для выпечки D 26 застилаем пергаментной бумагой (и на всякий случай смазываем дно и бока сливочным маслом) .
9. Переливаем в нее тесто, разравниваем, встряхиваем, в нескольких местах, при помощи вилки, выпускаем воздух и ставим нашу форму в духовку разогретую до 200С на 25-30 мин. (выпекаем до сухой спички).
10. Когда корж будет готов, вынимаем его из духовки, когда он остынет до такой степени, что его можно будет вынуть из формы, перекладываем его на решетку и оставляем до полного остывания. После чего заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь.

11. При комнатной температуре размораживаем клубнику.
12. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и добавляем к клубнике.
13. Теперь доводим массу до кипения, кипятим 2-3 минуты, выключаем и остужаем.
14. Сливки взбиваем в пышную пену, не забываем добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
15. Сметану перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

16. Собираем торт в разъемной форме D28.

17. Корж разрезаем на два по горизонтали. Для того, чтобы ровно разрезать корж, я линейкой отмерила от низа 1 см и по кругу, на расстоянии 3-4 см. друг от друга воткнула спички. Затем, при помощи ножа для хлеба (нож-пила) пилящими движениями, поворачивая корж по кругу и постепенно углубляясь во внутрь аккуратно разрезала корж.
18. После чего, этим же ножом необходимо аккуратно срезать выпуклую верхушку. (я это сделала на глаз). В итоге мы должны получить 2 плоских коржа, высотой примерно по 1 см. И еще один полу-корж от верхушки.
19. Выпуклую верхушку (наш полу-корж) нарезаем на кусочки, среднего размера и отправляем их в миску со сметаной. Аккуратно перемешиваем.
20. Нижний корж кладем на подложку и щедро пропитываем клубничным соком.
21. Затем, слегка промазываем сливками.
22. Далее, выкладываем ягоды клубники, и кусочки коржа со сметаной. (если необходимо и остатки клубники).
23. Снова слегка промазываем сливками.
24. Сверху кладем второй (верхний) корж и снова (щедро) пропитываем его клубничным соком. И убираем наш торт в холодильник на час-полтора.
25. Через час, вынимаем торт из холодильника, снимаем кольцо и покрываем торт полностью сливками. И снова убираем в холодильник, как минимум на 4 часа. (чтобы у нас получились шоколадные подтеки, торт должен быть очень холодным). Если честно, я подержала торт в холодильнике около трех часов, потом психанула и засунула его на 15 минут в морозилку. А пока он был в морозилке, приготовила глазурь для подтеков.
26. Готовим глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем кондитерский шоколад. Я не нашла шокочипсы, поэтому купила черный шоколад BLOCK.
27. Снимаем мисочку с шоколадом с огня и вводим в него сливочное масло. Перемешиваем пока масло не растопиться и не станет с шоколадом единым целым (кстати, по сути это натуральная Nutella).
28. Белый шоколад просто растопила на водяной бане. (Но, до того как начала его использовать огонь под кастрюлькой с водой выключила, но миску с шоколадом оставила на ней, чтобы он не застыл раньше времени.) Всё таки мне нужен жидкий шоколад.
29. Достаем торт из морозилки, при помощи силиконовой лопатки капаем горячий шоколад на горизонтальную плоскость торта на расстоянии 2-3 см. от края и аккуратно толкаем шоколад к краю. Капельки начнет стекать по стенки торта вниз, но благодаря тому, что торт холодный застынет раньше, чем докатиться до низа.
30. Вначале делаем темные подтеки, потом таким же образом светлые.
31. Украшаем торт конфетками, мини-шоколадками, мини мандаринками и веточкой розмарина. Отправляем торт на час в холодильник (у меня получилось на ночь) и потом наслаждаемся.

medovyj-tort-s-klubnikoj-2

medovyj-tort-s-klubnikoj-3

medovyj-tort-s-klubnikoj-4

medovyj-tort-s-klubnikoj-5

medovyj-tort-s-klubnikoj-6

Невероятно вкусно, приятного чаепития или счастливого праздника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s