Китайский рецепт мясо в кисло сладком соусе

Уже очень, очень много лет я мечтала о сковороде вок. Я мечтала, как я буду готовить в ней всякие разные вкусности, но вот решиться купить ее никак не могла. Не знаю почему, но я даже не додумывалась попросить ее у кого-нибудь в подарок. И вот, пару дней назад, в преддверии международного дня повара мой муж решил сделать мне подарочек, и мы купили заветную сковородочку.

Но, теперь встал другой вопрос, что же в ней приготовить. Одно дело мечтать, что-то приготовить, другое дело быстро придумать, что ты хочешь сделать и главное морально принять, что ты это приготовишь, и еще потом съешь. Ждать до выходных, когда можно спокойно подождать и подумать я тоже не могла. И тогда мне вспомнилось одно мясо, которое мы как-то ели с мужем в одном азиатском ресторане в Яссах. Оно имело настолько не привычный для нас вкус, что вначале мы даже не могли понять нравится оно нам или нет. И кислое и острое, и в тоже время сладкое, со странной текстурой, как будто вынуто из медового сиропа, но нет, это был не медовый сироп. В общем, очень не обычный и не привычный вкус, который полюбился и запомнился надолго.

Поэтому, недолго думая я начала гуглить рецепт мяса в кисло-сладком соусе. И среди разнообразия предложенных вариантов мне внушил доверие рецепт знаменитого и надо сказать любимого и многоуважаемого среди кулинаров любителей (за профессионалов ничего не могу сказать) и домохозяек повара Андрея Рудькова. Его рецепт мне показался самым близким к тому, что мы ели в Румынии. Да и по факту мясо получилось действительно вкусным, практически один в один похожим на ресторанный щедевр, правда фантазии при подаче не хватило. Да и осень уже, естественного света нет, фоткаю я принципиально на телефон, поэтому передать весь цимус этой вкусняшки к сожалению не получилось. Но поверьте на слово, это блюдо стоит, чтобы его приготовили!!!

Ингредиенты:
Мясо свинины — 500 гр.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт. (разных цветов)
Перец чили — 1 шт.
Соевый соус — 4 ст.л.
Уксус рисовый — 2 ст.л.
Вода — 6 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Крахмал — 2 ст.л.
Чеснок — 3-2 зубчика
Имбирь — 2 см.

Приготовление:
Первым делом начинает готовить мясо, его надо мариновать минимум 30 минут.
Поэтому пока оно будет мариноваться, подготовим все остальные ингредиенты.

1. Нарезаем мясо тонкой соломкой. Примерно толщиной 5 мм, и длиной 5 см. Я для удобства, чуть подморозила мясо в морозилке. Поэтому резать было легко и быстро, а кусочки получились одинаковыми и ровными.
2. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим.
3. Смешиваем в чаше мясо с 2-мя ст. л. соевого соуса и мелко рубленым чесноком. И оставляем минимум на 30 минут.
4. Морковь чистим от кожуры.
5. Перцы чистим от плодоножки и семян.
6. С имбиря снимаем кожу.
7. Морковь шинкуем тонкими пластинками.
8. По рецепту перцы шинкуют соломкой, но я в поддержку «морковных монеток» нарезала их одинаковыми квадратиками по размеру диаметра моркови :). Пыталась соблюсти органику текстур и фактур.
9. Имбирь и чили просто мелко шинкуем. (В данном рецепте чили выступает в качестве острой специи, поэтому если вы любите поострее, то используйте его целиком, если же нет, то удалите семена и используйте только мякоть.
10. Готовим соус: смешиваем в чашке 2 ст.л. соевого соуса, воду, уксус, сахар, крахмал. Крахмал постепенно начнет оседать — ничего страшного, просто помешивайте соус периодически.
11. Разогреваем сковороду вок.
12. Капаем в нее несколько капель растительного масла. Лучше всего кунжутного или виноградного.   Я использовала масло из пяти злаков.
13. Обжариваем морковь до золотистой корочки.
14. После этого добавляем перцы и имбирь. Жарим до тех пор, пока перцы не станут мягкими.
15. Когда овощи будут готовы перекладываем их, не на долго, в салатник и накрываем тарелочкой.
16. Как только вынули овощи, в ту же сковороду кладем мясо. Благодаря тому, что мы его нарезали очень тонко, оно будет готово буквально через несколько минут, при этом очень хорошо впитает ароматы овощей и соуса.. Важно просто не забывать мешать.
17. Как только мясо поменяет цвет и станет золотистым, возвращаем в сковороду вок овощи и добавляем перчик чили.   Обжариваем все вместе еще 3 минуты.
18. Через 3 минуты еще раз перемешиваем наш соус, чтобы поднять из осадка крахмал и выливаем в сковороду!

!!!!Внимание, он очень резко начнет густеть, следите внимательно и как только увидите, что он схватывается — снимайте сковороду с огня.

Если случилось так, что момент проморгали — добавьте теплой воды (пару ложек) и плавно размешайте всё, соус должен чуть отпустить. !!!

Как сделала я, я сняла сковороду с огня, добавила соус, перемешивала овощи на сковороде секунд 30, после чего вернула на огонь, и все время мешала, еще буквально минуту. Сняла с огня сразу, как только он начал густеть. Овощи добрали нужную текстуру от соуса, за счет теплоты сковороды.

19. Следуя азиатским кулинарным традициям, на гарнир я сварила рассыпчатый дикий, не шлифованный рис. Для этого промыла рис до прозрачной воды, переложила его в кастрюльку и залила водой в пропорции 1:2. Накрыла крышкой и дала ему закипеть, после чего оставила вариться на медленном огне 13 минут. (ни больше, ни меньше). Через 13 минут выключила газ, накрыла кастрюльку полотенцем и дала рису постоять еще 10-15 минут. Все рассыпчатый рис готов.

kitajskij-recept-mjaso-v-kislo-sladkom-souse-2

Но, муж сказал, что с рисовой лапшой, наверное, было бы вкуснее 🙂
Посмотрим в следующий раз 🙂

kitajskij-recept-mjaso-v-kislo-sladkom-souse-3

А пока, приятного аппетита!

kitajskij-recept-mjaso-v-kislo-sladkom-souse-4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s