Утка с квашеной капустой и яблоками

utka-s-kvashenoj-kapustoj-i-jablokami-1P.S. я ее даже украсить не успела 😦 пока она остывала и я накрывала на стол муж успел украсть у нее ножку и сладостно воскликнуть: ………даааааааааааааа… вкусняшка… мягкая как курочка.. мммммммммммммм………..
короче…. сорри за фото 🙂

Это было предисловие, а теперь собственно история появления утки на нашем столе! Одни наши родственники живут в селе, и как-то приезжая к нам в гости они привезли уточку. Закинула я ее в морозильник, потому что не только не знала, как ее готовить, я вообще боялась к ней подойти. И так валялась она, валялась у меня в морозильнике, пока я не решила: все пора… Надо что-то с ней делать. Погуляв по сети, я остановила свой выбор на этом рецепте, и надо сказать не ошиблась. Утка действительно получилась НЕВЕРОЯТНО вкусной, мягкой и сочной… И зря я так боялась, при случае обязательно повторю ее на БИС!

Ингредиенты:
Утка домашняя — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Капуста квашеная — 500 -600 гр.
Яблоко (лучше кислых сортов) — 4 шт.
Вино белое сухое — 250 мл.
Масло растительное — 4 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 щепотка.
Паприка сладкая — 1 щепотка.
Базилик — 1 щепотка.
Кориандр (молотый) — 1 щепотка.
Майоран — 1 щепотка.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное — 100 г
Вода (100-200 мл, в зависимости от объема формы.)

Приготовление:

1. Начнем с приготовления, а точнее с подготовки к приготовлению утки. Если надо срезаем лишний жир и удаляем гузку. При запеканки первые фаланги крыльев очень пригорают, поэтому рекомендую их отрезать.

2. Чтобы мясо утки получилось сочным и ароматным, его необходимо заранее замариновать. Для маринада возьмем 100мл. сухого вина у меня белое, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи. По щепотке: черного молотого перца, майорана, базилика, кориандра, сладкой паприки. Смешаем наш маринад, обмажем утку внутри и снаружи, уложим утку в удобную емкость, тщательно укроем пищевой пленкой и поставим в прохладное место мариноваться в идеале на 12 часов. Но у меня времени не было, и получилось, что мариновалась она всего часов 5-6.

3. Где-то за час до начала запекания начинаем готовить начинку. Для этого лук чистим, и нарезаем на мелкие квадратики.

4. Нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета (желательно это делать в казанчике на не большом огне)

5. Пока лук пассируется, яблоки чистим от кожуры, вынимаем семечки и нарезаем кубиком.

6. Когда лук подрумянится, добавляем к нему нарезанные яблоки и квашеную капусту. Если есть необходимость, то отжимаем ее от рассола и нарезаем по мельче.

7. Добавляем к начинке 150 мл. сухого вина, щепотку черного молотого перца и тушим 10 минут на среднем огне.

8. Когда начинка приготовится оставляем ее остывать. При желании можно снять пробу на соль/перец, но я этого не делала, и так получилось очень даже вкусно и пикантно, наверно все зависит от вкуса капусты. (вообще-то, посолить я забыла, а перец насыпала сразу когда добавила все ингредиенты)

9. Когда начинка остынет, начиняем ею утку, не набивая брюшко слишком плотно, чтобы шов не лопнул во время приготовления. Я не зашивала брюшко, а просто защепила его несколькими зубочистками.

10. Далее смазываем маслом форму для запекания. На дно выкладываем остаток начинки (которая останется в любом случае) . Сверху на начинку выкладываем нашу утку брюшком вверх.

11. В форму выливаем 100 мл. сухого вина и чуть-чуть воды.

12. Укутываем нашу уточку фольгой, по возможности максимально плотно и ставим в разогретую до 180-200С духовку. Я нагрела духовку до 190С.

13. Запекаем утку в таком режиме в течении 2 часов.

В оригинальном рецепте рекомендовали через 1 час заглянуть в форму и проверить на наличие жидкости, потому что, как правило, к этому времени капуста уже наполняется соком утки, если будет необходимо, то долить немного воды, чтобы капуста не пригорела.

14. За 15-20 минут до окончания запекания снимаем фольгу и доводим нашу уточку до зарумянивания, поливая выделившимся соком. (я еще включила верхний гриль с обдувом, чтобы придать ей красивый цвет как можно быстрее довести ее до готовности, и поливала соком всего лишь раза два)

!!!Будьте аккуратны и не ошпарьтесь при открывании фольги!

15. Когда утка будет готова, выкладываем ее на блюдо, рядом выкладываем начинку и подаем к столу. (При необходимости сок можно слить, у меня было ОЧЕНЬ много сока, поэтому я всю начинку откинула на дуршлаг и когда сок стек выложила ее на блюдо к утке)

utka-s-kvashenoj-kapustoj-i-jablokami-2

P.S. я ее даже красить не успела 😦 пока она остывала и я накрывала на стол муж успел украсть у нее ножку и сладостно воскликнуть: ………даааааааааааааа… вкусняшка… мягкая как курочка.. мммммммммммммм………..
короче…. сорри за фото 🙂

СохранитьСохранить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s