Капуста квашеная на зиму

kapusta-kvashenaja-na-zimu-hrustjashhaja-1Для меня уже много лет настоящий символ зимы это квашеная капуста. Не даром говорят, что имеем не храним, потерявши плачем. Когда мой папуля был жив он квасил безумно вкусную капусту, но я не ценила, не понимала ее пользы и даже не интересовалась рецептом. Да, что там врать, не сильно то и любила! 😦  Я не могла себе даже представить, что однажды папы не станет и капусты не станет. В 2010 году папуля ушел из жизни, в первый год меня не тянуло на квашенную капусту, но уже через год мне так все время хотелось квашенной капусты, что моя соседка делала ее и на меня тоже. Но в один день видимо ей очень надоела эта практика, она купила все необходимые продукты и пришла ко мне с твердым намерением научить меня ее готовить. Удивительнее всего то, что ее капуста была один в один с той, к которой я привыкла с детва. Что бы не потерять рецепт, я записала его и из года в год, с первых дней как включали отопление начинала квасить капусту. Хоть рецептик и простой, но я же не знала, как делается квашенная капуста, и чтобы не забыть я решила его отфоткать и записать в свой электронный блокнот.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 5 кг 500 гр. ( это два больших вилка)

Морковь — 1 шт. — 500 гр. (нужна большая морковина)

Соль каменная — 4 -6 ст.л.

Тмин — 1 ст.л.

 

1. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке
2. Помыть, разрезать на 2 части и удалить кочерышку.

Вначале нашинковать на средней терке одну часть капусты, выложить ее в большой таз
3. Сверху на капусту выложить 1/4 части моркови, засыпать половину чайной ложки тмина (у меня в этот раз зира) и 1 ст. л. соли
4. Повторить в таком же порядке слои с оставшимися продуктами. (капуста, морковь, тмин, соль)

Когда все овощи будут в тазике тщательно все перемешать, слегка их пожулькав и попробовав на соль. На вкус, капуста должна быть чуть пересоленой, именно эта доза соли будет в самый раз!
5. Большое ведро для консерваци (я в своем ведре делаю соленые огурцы) помыть и смазать стенки медом, затем выложить туда наш капустный полуфабрикат
6. Сверху можно уложить листы капусты, если вы их не смогли нашинковать, как и я. Кстати, раньше я не оставляла никакие листы, но в этом году первые листы были не красивого качества и я их оставила для «крышечки»

7. Сверху накрываем тарелкой, ставим сверху гнет (у меня трех литровая банка), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 4 дня
8. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

Я обычно делаю капусту на ночь глядя, поэтому, каждый вечер придя с работы я делаю перетоку. Что это значит, надо снять гнет, снять тарелку, приподнять капустные листы и минуты 2-3 поперемешивать капусту с самого дня. Как бы выпустив из нее воздух!

За эти дни она будет отдавать много сока, это нормально. На  третий день капусту можно попробовать, чтобы понять на какой стадии закваски она находится!

Обычно на четвертый вечер она доходит до нужной кондиции. Ее необходимо отжать и переложить в чистую трехлитровую банку. (Это количество ингредиентов, как раз на 3-х литровую банку).  И уже сверху долить совсем чуть-чуть сока. Важно, очень плотно утрамбовать ее. И убрать в холодильник, чтобы она больше не бродила.

Перед подачей на стол квашеную капусту обычно заправляют растительным маслом и луком. (я с луком не люблю)

kapusta-kvashenaja-na-zimu-hrustjashhaja-2

Приятного аппетита

kapusta-kvashenaja-na-zimu-hrustjashhaja-3

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s