Голландский яблочный пирог

gollandskij-jablochnyj-pirog-1Зима — это время яблочных пирогов, чая с апельсиновыми корочками и свечей с ароматом ванили. За этот пирог я хочу сказать огромное спасибо одной из наших кондитерских, в которой мы, как раз и попробовали эту вкуснятину, прям там же, воспользовавшись бесплатным вайфаем нашли рецепт в Интернете, по дороге домой закупили все необходимые продукты и не «отходя от кассы» сразу его приготовили. Без лишней скромности скажу, что пирог и в прям получился один в один. Но самое приятно то, что продуктов на него идет минимальное количество, калорий наверно тоже :) , а готовится он за пол часа не считая время на выпечку.

Ингредиенты:

Мука — 320 гр.

Сахар — 200 гр.

Овсяные хлопья — 70 гр.

Растопленное сливочное масло — 170 гр.

Начинка:

Сахар — 120 гр.

Картофельный крахмал — 3 ч.л.

Холодная вода — 300 мл.

Яблоки — 4-5 шт. (хорошо, если они будут кисло-сладкие)

Дополнительно:

Лимон или лимонный сок

Ванильный сахар

Корица

1. Готовим тесто:

Смешиваем в миске просеянную через сито муку, сахар, овсяные хлопья.

2. Растапливаем растительное масло, вливаем его в сухую смесь и перемешиваем при помощи вилки так, чтобы получилась крупная жирная крошка.

Это процесс сильно упрощает наличие блендера. Но у меня его нет, так что работаем ручками

3. Делим крошку на две части. 1/3 откладываем  в отельную миску, а вторую утрамбовываем в форму для выпечки предварительно смазанную сливочным маслом.

4. Обрабатываем яблоки. Снимаем с них кожуру и вырезаем сердцевину (из этих отходов можно сварить компот), мякоть режем крупными кубиками, примерно 1,5 см Х 1,5 см. И сбрызгиваем лимонным соком для того, чтобы яблоки не потемнели.

5. В ковшике смешиваем воду, крахмал и сахар.

6. Ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Смесь надо варить до тех пор пока она не загустеет. По консистенции она будет напоминать густую сметану. Как только смесь будет готова добавляем ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня.

7. Вливаем крахмальную смесь в яблоки и хорошо перемешиваем. (на этом этапе можно добавить корицу, вкус будет просто потрясающим. Просто мы умудрились за один день испечь этот пирог дважды 🙂 первый раз пекли по рецепту, без нее, второй раз с ней.  Решили, что теперь всегда будем печь его с корицей 🙂 )

8. Готовую начинку выкладываем на основу из теста

9. Сверху посыпаем оставшуюся крошку

10. Выпекаем 50-55 минут при температуре 180ºС.  (До румяной корочки). У меня форма для выпечки стеклянная, поэтому я ставлю ее в холодную духовку и время выпекания увеличивается. Если же вы ставите пирог в разогретую духовку, тогда время выпекания сокращается примерно до 40-45 минут, при тех же 180ºС.

gollandskij-jablochnyj-pirog-2

11. Этот пирог НИ В КОЕМ случае нельзя резать горячим. ПОЛНОСТЬЮ его остужаем и только после этого нарезаем и наслаждаемся.

И еще, моя первая моя ошибка была в том, что я взяла форму с невысокими бортиками и очень много сока во время выпечки вытекло. Между прочим его было не так уж легко потом отмыть. Второй раз я была умнее и использовала форму с бортиками примерно 4 см. и вся вкусняшка осталась внутри.

Приятного аппетита 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s