Соленые огурцы приготовление

solenye-ogurcy-prigotovlenie-1Моя любимая соседка, увидев мои старания с соленьем огурцов не выдержала (видимо) и склонила меня опробовать ее рецепт соленых огурцов. (За что ей отдельное спасибо). Я, долго не думая согласилась, надеясь, что ее рецепт такой же не сложный, но зря я так подумал. Потрудиться над вкусом придется, но как она обещала (а я пробовала ее огурчики), вкус будет того стоить.

Ингредиенты:

Огурцы — 7 кг.

Листья ореха — 5-6 шт.

Листья хрена — 2 шт.

Листья вишни — 25- 30 шт.

Зонтики укропа — 20 веточек

Дубовые листья — 20 листов

Перец острый — 2 шт. разрезать на несколько кусочков

Чеснок — 3- 4 головки.

Сельдерей — 15 веточек

Листья смородины — 30 шт. (мы не положили) 😦

Корень хрена — 1/2 — 1 шт. (мы не положили) 😦

Каменная соль

Вода

Уксус — 50 мл.

Перед тем, как начинать солить огурцы их необходимо замочить на 5-6 часов в холодной воде, после этого только можно мыть и солить.

1. В большое ведро, у меня это ведро специально для кулинарных разных целей, укладываем слоями зелень — огурцы. То есть слой зелени, слой огурцов.

2. Последний слой должен быть слой из огурцов

3. Варим рассол. На 1 л. воды 60 гр. каменной соли.

У меня было 7 кг. огурцов ушло 5 л. воды и 300 гр. каменной соли. Чтобы рассолу придать более изысканный вкус я в него положила оставшиеся листики и веточки.

Рассол необходимо довести до кипения, прокипятить 5 минут, снять с огня и остудить до теплого состояния. Примерно, чуть теплее чем комнатная температура.

4. После того как рассол остынет все лишние ветки выкинуть, и чистым рассолом залить огурцы. Чтобы они не всплывали нарыть тарелочкой и оставить на 2-3 суток. Время засолки зависит от вкуса и цвета огурцов и конечно же от погоды.

ВАЖНО!!!

Несколько раз в день необходимо теребить огурцы, как бы выпуская воздух наружу. Можно рукой проводить между огурцами и стенкой кастрюли, можно, опять же таки, рукой, аккуратно приподнимать огурцы со дна. Важно, каждые 3-4 часа выпускать воздух.

5. У меня огурцы солились 3 суток. Через 3 дня огурцы переложить в отдельную тару, ветки выкинуть, рассол вылить. Огурцы необходимо промыть, возможно они покроются слизью, не пугайтесь, для ее удаления огурцы моются.

6. Банки  и крышки помыть, обработать каждую банку и ее крышку уксусом, уксус вылить.

В каждую банку аккуратно сложить вымытые полу-соленые огурцы.

7. У меня осталось несколько долек чеснока, я положила их сверху в баночки с огурцами, но можно обойтись и без этого.

8. Снова варим рассол.  На 5 литров чистой воды берем 80 гр. каменной соли. Рассол довести до кипения, прокипятить 5 минут и разлить по банкам с огурцами. Банки накрыть крышками и дать им прогреться 10 минут.

9. Через 10 минут рассол из банок слить в кастрюлю, сливайте аккуратно, чтобы огурцы не вывалились. Рассол снова довести до кипения и разлить по банкам. И сразу банки закатать крышками. Если у вас банки с самозакрывающимися крышками, то достаточно того, что крышки были обработаны уксусом, если крышки обычные то их необходимо простерилизовать перед тем, как начнете готовить рассол для закатки.

10. После того, как банки закатаны, их необходимо перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до тех пор пока они полностью не остынуть. Обычно это 2-3 дня. После полного остывания их можно убирать в кладовку, до зимы.

solenye-ogurcy-prigotovlenie-2

* Зимой узнаем, каков их вкус 😉

Соленые огурцы приготовление: Один комментарий

  1. Уведомление: Квашеная капуста | Кулинарный блог Весны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s