Кабачковая икра с луком и томатной пастой

kabachkovaja-ikra-s-lukom-i-tomatnoj-pastoj-1Лето — время вкусных, по настоящему наполненных солнечной энергией фруктов и овощей. Не бывает настоящего лета и без заготовок. Скажу честно, что в прошлом году я пробовала консервировать первый раз. Разыскав кулинарную тетрадь моих родителей, я решила,  что надо начинать пробовать. Нельзя не сказать того, что у моих родителей заготовки были очень вкусные.  Мало у кого в гостях я пробовала нечто подобное по вкусу. Конечно я попробовала не все, что делали обычно мои родители, но то что попробовало получилось очень вкусно. Поэтому я решила продолжать в том же духе, пробовать и за одно записывать в свой кулинарный блог свои эксперименты. В этот раз я начала пробовать с кабачковой икры. На самом деле я обожаю кабачки, и в сезон готовлю их почти каждый день. Но, про блюда из кабачков чуть позже, сейчас кабачковая икра.

Ингредиенты:

Кабачки — 6 кг

Лук репчатый — 2 кг

Морковь — 1 кг

Томат паста — 7-9 ст. ложек

Уксус  9% — 3-4 ст.л. (или по вкусу от  1 до 4 ст.л. ) + еще 100-150 мл.

Масло растительное — 150 -200 мл.

Сахар — 4 ст.л

Соль каменная по вкусу (у меня 3-4 ст.л)

1. Лук нарезаем крупными квадратиками

2. Морковь трем на крупную терку

3. На отдельной сковороде разогреваем часть растительного масла и обжариваем лук до темно золотистого цвета, но не пережариваем.

4. На другой сковороде разогреваем другую часть растительного масла и обжариваем морковь. Так же как и лук, до мягкости и золотистого цвета, но не пережариваем.

Удобно это делать одновременно на двух сковородках.

5.  Кабачки нарезаем крупно и пропускаем их через кухонный комбайн или мясорубку. Туда же пропускаем лук и морковь. Я овощи чередую, чтоб было легче перемешивать. Для приготовления икры я использовала большой казан, даже не знаю на сколько литров, но большой.

6.  Ставим казан на самый маленький огонь, дожидаемся закипания и тушим 20 минут, по истечении которых добавляем томатную пасту, уксус, сахар и соль. И оставляем тушиться еще на 20 минут.

7. Пока овощи тушатся их необходимо все время помешивать, чтобы не пригорели.  А еще необходимо помыть банки. Я выбираю те рецепты, которые требуют как можно меньше мороки. Во-первых, я боюсь кипятка, во-вторых, у нас летом жара достигает до 35-40 градусов в тени, так что терпеть еще и стерилизацию  банок я не в состоянии. Но, выход есть всегда. В вымытую банку наливаем уксус (оставшиеся 100-150 мл.) накрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Если вы используете само закрывающиеся крышки то для каждой банки используем ее крышку, естественно уксус переливаем из одной банки в другую. Если же у вас обычные банки и обычные крышки которые необходимо закатывать ключом, крышки необходимо простерилизовать (прокипятить 10-15 минут)..

8. По истечении следующих 20 минут (всего мы кипятили икру 40 минут), ее можно разливать по банкам и закручивать.

9. После того, как икру разлили по банкам ее необходимо сложить крышками вниз, укутать одеялом и оставить под ним до полного остывания. У меня она остывала 3 дня.

kabachkovaja-ikra-s-lukom-i-tomatnoj-pastoj-2

Конечно я оставила чуть-чуть чтоб попробовать, но сфоткать забыла(((. Но поверьте, вкус получился невероятным. Нежная, мягкая, одним словом вкусная. (Фотки добавлю уже зимой 🙂 )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s