Белковые безе

belkovye-beze-1

Очень часто когда при приготавливании каких либо блюд используются только желтки, а белки остаются бесхозными. У меня такого не бывает, я любому продукту найду применение и не позволю ему пропасть, тем более белкам, когда из них можно приготовить нежнейший десерт.
Безе, меренга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. На вкус это Божественно нежный десерт, буквально тающий во рту. Иногда безе называют «французсикм ветром». Существует три вида безе: швейцарские безе (обычные, яичные белки, взбитые с сахаром), итальянские (сделанные с сахарным сиропом, более хрустящие) и cuite, (это очень стабильный способ, когда яичные белки и сахарная пудра взбивается на водяной бане).
На основе безе готовятся множество пироженных и десертов. Но сегодня мы будем выпекать простое безе, без добавления каких лобо дополнительных ингедиентов.

Ингредиенты:

Яичные белки — 2 шт.

Сахар или сахарная пудра — 150 гр.

1. Чтобы белки хорошо взбились их необходимо заквасить. Обычно я их готовлю на следующий день после того, как они остаются. Чтобы заквасить белки их достаточно оставить на кухне (при комнатной температуре) на сутки. Я обычно оставляю на ночь. Заквашенные белки покрываются пузырьками.

2. Сахарной пудры в этот раз у меня не оказалось, поэтому я не много размяла сахар в ступке (чтобы при взбивании быстрее растворился)

3. Белки переливаем в глубокую посуду и при помощи миксера начинаем взбивать. Как только начнет образовываться пена постепенно добавляем сахар. Взбиваем ещё некоторое время до растворения сахара или, как принято говорить, до упругих пиков. Важно не переборщить со взбиванием, чтобы не перебить белки и они не расслоились.

Белковое облако должно получится крепким и упругим. Если его набрать в ложку и перевернуть, оно не должно упасть. У меня на всю процедуру взбивания обычно уходит до 10-12 минут.

4. При помощи кондитерского мешки или шприца выкладываем белковую пену на противень застеленный пергаментной бумагой. У меня нет ни шприца ни мешка, я обошлась двумя чайными ложками.

5. Если ваша духовка поддерживает температуру 80-110 °, тогда вы ставите будущий десерт в духовку и забываете о нем на 2 часа. Если же как у меня нет, то вначале выпекаете безе при t — 160° — 30 минут, затем убавляете огонь до минимального, я еще оставляю дверцу духовки приоткрытой, чтобы максимально снизить температуру и выпекаю ещё полтора часа.

По истечении времени выключаю газ, но безе не достаю из духовки. Необходимо дать остыть и духовки и безе, постепенно. Ни в коем случае они не должны получить температурный шок от перепада тепла. И только после того, как десерт полностью остынет его можно перекладывать в вазочку.

belkovye-beze-2

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s