Бигос, традиционный польский рецепт

bigos-tradicionnyj-polskij-recept-1Бигос — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной и свежей капусты, и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. В нашей семье бигос одно из любимейших блюд, во-первых, потому что быстро и легко готовиться, во-вторых, всегда получается вкусно. Испортить бигос, практически не возможно, а капуста, очень полезна для здоровья.

Ингредиенты:

Мясо (у меня свиная почеревка) — 500 гр.

Лук репчатый — 2 большие головки (примерно 200 гр.)

Томат-паста —  1 — 1,5 ст. ложки

Вода — 200-250 мл.

Капуста белокочанная —  1/2 среднего вилка (примерно — 500 гр).

Квашенная капуста — 500 гр.

Специи по вкусу (соль, черный перец)

1.  Мясо нарезаем кусочками и обжариваем с черным перцем на разогретой с маслом  сковороде

2 . Когда мясо обжариться добавляем к нему нарезанный полукольцами лук

3. Разводим томат-пасту в чашке с водой, до однородной консистенции. И после того, как лук приобретет красивый румянный цвет добавляем разведенный томат к мясу с луком.

Жарим ещё несколько минут, прогревая и прожаривая томат. После чего выключаем газ.

4. Нарезаем белокочанную капусту на квадратики. (В данном блюде форма нарезки капусты очень важна, как не странно, но на вкус она существенно влияет.)

5. Точно так же поступаем и с квашенной капустой.  Для этого блюда, я специально покупаю или сразу квашенный вилок капусты, или листья квашенной капусты, потому что сама когда квашу капусту, нарезаю ее обычной тонкой соломкой.

6. После того, как готовы все ингредиенты начинаем собирать блюдо. В утятницу или казанок наливаем не много масла и подогреваем его. После чего выкладываем слоями продукты: вначале слой белокочанной  капусты, затем слой квашенной капусты и сверху слой мясной зажарки.

7. Затем снова слой белокочанной капусты, слой квашенной и слой зажарки.  У меня получается 2 таких слоя+ верх я засыпаю оставшейся белокочанной капустой, чтобы мясная зажарка оказалась как бы внутри блюда.   Может показаться, что места в казанке не хватает, это не страшно, не бойтесь прижать (утрамбовать слои). После  того, как все продукты использованы, накрываем казанок крышкой и ставим тушиться в духовку на 110°-120º на 2-2,5 часа.

После того как время истечет, выключить газ и не вынимая казанка из духовке дать ему там постоять ещё 20-30 минут. После этого, достать казанок, открыть крышку и перемешать получившийся бигос.

Блюдо готово, можно подавать.

bigos-tradicionnyj-polskij-recept-3

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s