Рецепт красного борща со свеклой и капустой

recept-krasnogo-borshha-so-svekloj-i-kapustoj-1Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо. К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Украины, России, Польши, Белоруссии, Румынии, Молдавии и Литвы. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления борща, своими я поделюсь в этом посте.

Ингредиенты:

Бульон — 3 литра

Картофель — 400 гр.

Капуста — 350 — 400 гр.

Лук репчатый — 200 гр.

Морковь — 170 гр.

Свекла — 200 гр.

Томат — паста — 3 столовые ложки.

Соль, перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу.

1. Варим бульон. В этот раз я бульон не варила, потому что у меня остался с нового года от варки мяса для салатов. Чтоб он не испортился, я его перелила в банку и заморозила. Теперь достала, разморозила и варю на его основе борщ. Будет он правда без мяса, но все равно, достаточно наваристый, поэтому это не важно.

2. Моем, чистим и режим на кубики картофель и кидаем его в бульон. Важно, дальше работать быстро, чтобы все ингредиенты не переварились.

3. Чистим лук, морковь и свеклу. Лук нарезаем полукольцами, морковь я натираю на терку, свеклу тоже тру на терке. Нагреваем сковороду, с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить лук. Когда он станет  прозрачным и закарамелизуется добавляем к нему морковь и жарим до тех пор, пока она не подрумянится. После чего к ней можно добавлять свеклу. Хорошо перемешать, если надо добавить ещё масла, накрыть крышкой и тушить.

4. Пока готовиться зажарка для борща быстро шинкуем капусту. И опускаем ее в кастрюлю с бульоном и картофелем.

5. Как только опустили капусту в кастрюлю, добавляем томат — пасту на сковороду к зажарке из лука, моркови и свеклы, все тщательно перемешиваем и оставляем тушится ещё пару минут, пока капуста не станет мягкой. Это на самом деле пару минут.

6. Как только капуста станет мягкой, перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном, хорошенько перемешиваем, солим, перчим, кладем лавровый лист и далее добавляем специи по вкусу.  Я добавила ещё 2 зубчика чеснока и леуштян, традиционная трава для первых блюд, придающая им неповторимый вкус и аромат. Накрываем крышкой, даем закипеть и прокипеть буквально 2 минуты, выключаем огонь и даем борщу настояться от получаса,  до часа, чтобы он пропитался всеми ароматами. Через пол часа-час, можно подавать с хлебом и сметаной, по вкусу.

recept-krasnogo-borshha-so-svekloj-i-kapustoj-2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s